注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

阿凡达综合症  

2010-01-11 14:21:28|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        坐在星巴克的店堂里,我心不在焉的看着手表,离下一场2D版《阿凡达》的开场时间还有一个多小时。等待是乏味的,我无奈地点了一杯加奶昔的冰拿铁。这已是第二次观看这部片子了,就在首映日那天,我看了3D版的《阿凡达》,期待了太久了,看完之后强烈的满足感令我异常的快乐。只是我错误的估计了它在中国的票房潜力,以至于我写了篇文章,预测其票房居然不会超过4亿元。由此,我画地为牢,为自己挖了一个陷阱,留下被人嘲笑的话柄。这是个大教训,在没有充分调查和论证之前,对某个事物绝对不能轻易的下结论。否则,便会如我这般闹出笑话。

       最近我的判断总是出现失误,比如这次再看《阿凡达》,竟然没料到离开市区如此遥远的这家影院,3D版的生意会那么红火,连今天带明天外加后天的3D场次都是客满。就是前2排和边角的座位都没剩下。我兴冲冲来到影院,却购不到票,沮丧的心情可想而知。幸运的是3D版早就看过了,尝尝2D的滋味也不错。看着那些高兴而来,却失望而归的观众同胞们,我内心竟有一丝的幸灾乐祸。疯了!全疯了!包括我也疯了!中国的观众们都疯了!或许,这是一种症状,我称其为“阿凡达综合症”。口碑有时是好东西,有时却是坏东西。而疯狂好像病菌,它会四处传染,就像甲流般的在各地传播。当然,我不认为得了阿凡达综合症是件坏事,谈不上糟糕更不是可怕。至少,对于电影发行公司和各大影院而言,什么疯狂,什么病菌,只要有大把的票房收入进账,那才是天大的好事儿。人是很奇怪的高级动物,主观意志很强。喜爱或讨厌,支持或反对,都是自我意识的体现。某人喜欢某部电影,就像男女间谈情说爱那样,没有特别的理由。喜欢就是喜欢,看见了很中意,于是就喜欢上了,这种心理状态往往是不可理喻,过度喜爱便成为崇拜,这就更加没有理性可言,主观上的意识他人很难引导或控制。记得曾经看过一篇新闻报道,美国有位《星球大战》迷,单是当年在影院,就看过上百次。他除了对剧情了如指掌外,对片中的人物台词、场景顺序,甚至主人公操作飞船的程序和手法都尽知详情,可见那位老兄已是超级影迷了。同时,我也认为他也患上了严重的“星球大战综合症”,应该算是重症患者。

       由此推断,目前我得了“阿凡达综合症”的程度,只能算是轻度,病症还不突出,若是不克制的话,很有可能向中度病状发展。根据我的标准,一位观众在上映前并不关心这部电影,当他看了《阿凡达》后,没有显示出明显喜欢的态度,或是经过几天后便不再关注它,此位观众就没有患上“阿凡达综合症”,他只是个过客或者说是个旁观者,一般观众。若是在上映前很关注此片的各种消息,就在观看以后的几周内仍然想着《阿凡达》,那便是轻度患者,例如我。以此类推,若是看后几个月内还是对它的消息十分的在意,并有观看2遍以上的行为,那这位观众就是中度患者,《阿凡达》的忠实粉丝。而重症患者,其表现形式非常多样化,在上映之前对《阿凡达》的信息异常兴趣,上映期间看过3遍以上,即便是在放映期完结后,在相当长的日子里,超乎寻常的注意和谈论它,有的还会收集有关《阿凡达》的各种关联物,这样的观众就是《阿凡达》的超级粉丝。

       然而,从我内心的真实想法来说,很乐意患上“阿凡达综合症”,也很乐意成为《阿凡达》的粉丝。因为它能以毒攻毒,得了它,我会减少寂寞的感觉,烦恼消失了,郁闷消失了。电影就是要制造梦幻般的世界,让所有观看它的观众,在这个虚拟的环境里,暂时忘却现实社会的一切迷茫、忧虑和痛苦。它犹如麻醉剂,令观众们沉浸在遐想的天地里不能自拔,只有等到银幕上打出结束的字样,放映厅内的灯光亮起,观众们这才从梦境中脱离,又回到复杂多变的现实世界,电影的功能和作用,奥妙和魅力正是在这个地方。

       人类崇拜某样事物自古有之,没什么可大惊小怪,一部电影的忠实粉丝们,我们也称为影迷们,他们是纯真的,可爱的,尽管在某些时候,会令某些非影迷们有些难以理解。但是,只要是存在的事物,都有其存在的合理性,谁也没有指责谁的权利。

       在咖啡厅待着,我觉得很不舒服,距离开场的时间越来越近了。而星巴克又进来不少年轻的顾客,大都三、五一群,我的同道者们来了,不用查问,听着他们谈论的话题,就会明白这些都是等候开场的观众。原本稍微压制的兴奋,立刻涌上心头,看来我的病状又出现了,又向中度阶段迈进了一步。赶紧吸了一口咖啡,这也是我买冰铁拿的原因,用它来减缓等待中的焦虑。终于快到放映时间了,我长叹一口气,心里反而舒畅了许多。好戏要上演了,我夹杂在年轻的观众人群里,满心欢喜的走向影院,进场坐下,又是等待。而当眼前的大银幕上出现二十世纪福克斯公司的标记时,我坚信,此时此刻,我已是一名“阿凡达综合症”的中度患者。

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018