注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《阿凡达》的奇迹  

2010-01-26 17:53:11|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       奇迹,是一个带着光环的词语。我们喜欢奇迹,等待奇迹,期盼奇迹。然而,现实却是残酷,这个社会缺乏产生奇迹的土壤。不是说它没有奇迹,只是很少发生,几乎是没有。而当一部外来的好莱坞电影在国内上映之时,它便开始了漫长的奇迹之旅,这部影片的名字叫《阿凡达》。

       我是一位无神论者,既不相信上帝,也不信佛,更别提那些神仙鬼怪。但是,对于《阿凡达》在全球创下的诸多记录而形成的奇迹,又使我怀疑上帝是否真的存在。卡梅隆导演是何方神圣,上帝竟然如此的关照于他。我很困惑,难道奇迹也会复制吗?一个导演,两部电影,都成为经典和传奇,最终又都成为票房的奇迹,这着实令人费解。

       十几年前,在众多质疑、担忧甚至嘲笑中,卡梅隆先生精心打造的《泰坦尼克号》大船扬帆起航了,在经历最初的风波之后,它终于踏上一条光明之路并顺利抵达胜利的彼岸。尽管影片中的大船最后沉没于冰冷的海底,可现实社会里的《泰坦尼克号》却风光十足,开创了电影的新纪元,这是卡梅隆导演创造的,属于他自己的第一个奇迹。时过境迁,一晃又十几年过去了,卡梅隆导演拍摄《阿凡达》又上映了,耗资5亿的3D电影,再次面临众人的怀疑,奇迹会再现吗?很多人对此有了疑问。当影片公开放映后,所有的不安和疑云都消失的无影无踪。上帝又保佑了他一次,或许不仅仅是上帝。那位传说中幸运女神对他也是那么的眷顾,很多国家的票房记录正不断的被打破,奇迹每一天都在发生。在度过并不长久的日子,《阿凡达》在票房上超越了它的师兄《泰坦尼克号》。卡梅隆导演,用自己的电影打败自己另一部电影,真是不可思议的事情。

       有人批评《阿凡达》剧情老套,有人责难《阿凡达》涉嫌抄袭,也有人指责《阿凡达》除了特技其它什么也没有。但是,这丝毫不影响人们疯狂般的涌入影院买票观看。相信吗?有人为购票凌晨3点就到影院售票处排队,相信吗?贩票的黄牛其活跃程度一点也不比火车票贩子低。难道这不能算是奇迹吗?

       《阿凡达》让我们见证了一个商业奇迹,在以后很长的时间里,它都将会是全球的话题。奇迹给与我们那些启示呢?我想,最重要一点就是“心诚则灵”。干什么事情,做什么工作,离不开“认真”二字,要认真就必须要有一颗真诚的心。诚心诚意的做事,自然会有满意的结果,若是客观环境良好,就会有优异的回报。一部电影不会是十全十美,但其主创人员的制作诚意非常重要,光是这方面就够我们中国电影人士好好的学习。拍出的电影,最后还是要观众来消费,因此,无论拍片的动机怎样,都要把观众的利益放在第一位,因为他们是电影人的衣食父母。卡梅隆导演的成功,他的经验其实很简单,就是拍部好看的与众不同的电影,他做到了,于是成功了并由此创出了奇迹。

       时至今日,《阿凡达》的奇迹仍在继续,我们作为旁观者仍在观察它,见证它。只是,我有些不合时宜的在思考,什么时候,我们能有中国式的《阿凡达》,能有中国式《阿凡达》的奇迹。我也在等待着,期盼着。

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018