注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《青年电影手册》评“金扫帚”奖是个大笑话  

2010-01-31 15:03:39|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这篇文章是写于去年(2009)12月28日,当时这个所谓的“金扫帚”奖正在评选,出于对陆川导演和影片《南京!南京!》的欣赏,我写了此篇博文发表了自己的一些不同看法和意见。本人与陆川导演素不相识,也不是《南京!南京!》的主创人员,跟两者都没关系。同时,我也和程青松先生以及《青年电影手册》也无任何瓜葛和纠纷,特此说明。我认为,中国的影评人士,如今之所以在国内的观众中没有公信力,没有权威性。其根本原因,就是他们不能公正公平的评价国产电影,尽管他们打着独立评论的旗号,标榜他们所谓的公平和公正。

      实际上他们评论的结果,对广大中国观众而言,却是自以为是,高高在上,自负又自傲。与普通观众的真实感受相差甚远,却又喜欢摆出一副精英的嘴脸,对观众的观影兴趣指手画脚。这些都是当今中国影评人普遍存在的问题,也是他们无法引导观众的根源。希望他们好自为之,能够清醒意识到他们的问题,不要再自欺欺人的充当观众的代言人,至少目前,中国观众不需要他们的指点。

 

博文:【《青年电影手册》评奖是个大笑话】

全文如下:

        近日,《青年电影手册》搞了个所谓“金扫帚”奖,也就是中国最差电影奖的评选。我一听这个名字,再看看评奖的目的,总觉得很眼熟,跟什么东西很相似。终于想出来,原来在美国也有个类似的评奖活动,名叫“金(酸)草莓”奖,专门评选出本年度最糟糕的美国电影。很多美国明星都曾得过奖,比如斯塔隆、麦当娜等。由此看来《电影青年手册》很会跟风,来了一次“山寨”,整出了中国版的“金(酸)草莓”,算是赶上了目前国内流行的山寨风潮。

       原本,这家杂志搞什么评选,跟我一个普通人没多大关系,那个奖纯粹是影评人士闲得慌,没事儿找事儿的在那儿显摆,自娱自乐的玩意儿。弄个山寨评选,也给中国的观众们瞧瞧,他们多少也是在做些与电影有关的事情。尽管这批影评人的公信力几乎为零,国内的观众从不鸟他们,要看什么样的影片都是自己做主,自己决定,绝不会听那帮影评人的意见,甚至连参考都不做一下,一句话:没有观众会搭理他们!影评人就和主流媒体一样,无论怎么评价一部电影,中国的电影观众都不会在意,甚至看都不看,听都不听。然而,就是这些影评人,偏偏自不量力,不知道他们自身有几斤几两,认不清他们在中国观众中的名声和地位如何。却常常自视清高,总摆出一副高高在上的嘴脸和架子。别人不当他们一回事儿,他们就自说自话的往自己脸上贴金。明明他们只能代表自己的观点和看法,却不知天高地厚代表起中国的电影观众,还堂而皇之的代表起中国电影界来评判国产电影。《青年电影手册》的几位编辑,就是这种影评人的典型代表。

       若是真能公平的评价,公平的评价某部影片,即便评委和评选机构都缺乏权威性,那也没什么。可怕的就是完全以主观意志和思考为主,没有客观性,严重脱离电影实际的艺术质量,有意识或者是故意模糊和忽视电影在社会上的真实反响。虽然,评委评奖是带有主观色彩,但如果完全抛弃公正立场,任由自主意识膨胀,任由主观好恶来判断一部电影的优与差,这么做显然对被评选电影而言,严重的不公平不公正,评奖的本身也丧失了其权威性和公信力。这样的评奖活动,就会堕落成部分心胸狭隘的影评人,借机诋毁、抹黑以及报复某部电影的平台和工具。

       这次“金扫帚”奖评出的影片和导演,别的不说,单单评选《南京!南京!》和陆川为最差电影和最差导演提名,就很能说明问题。这部电影在上映时,的确受到很大的争议,可争论的焦点不在影片的艺术质量,而是在它所反映的政治立场和对战争反思的范围程度,另外还有某些剧情展示与人物塑造的合理性。不管存在的争议谁是谁非,《南京!南京!》就其电影的拍摄风格、人文内涵和演员的表演,都是得到不少电影圈内圈外和许多观众的肯定和支持。至于对有关日本兵的描写,导演对片中日军所持的观点和立场,有很多观众和电影圈内人士有不同意见和批评,还有责难,这都是事实。不过,这些不足以证明《南京!南京!》是一部最差的电影,难道引起争论的影片都是烂片,都是差片吗?这是什么逻辑思维?

       《青年电影手册》和它的编辑们,自始自终对《南京!南京!》持否定和批判态度。本来个人有观点和看法很正常,这是他个人的权力。问题是作为一名评委,一个评奖的组织机构,没有权利利用手里的资源,不顾客观公平公正的评选原则,用明显的偏向性来对一部电影进行评判。影评人和评委的角色是不能一致的,此次评选结果,暴露了《青年电影手册》和它的编辑评委们,不尊重实际情况,不尊重电影艺术的真正价值,不尊重与己不同的电影理念,全凭感情用事,主观意志挂帅,不公正不客观的评选出了自以为是的最差电影。因此,我个人认为,《青年电影手册》的评奖是个彻头彻尾的大笑话,一场闹剧罢了。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017