注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《阿凡达》观影特别报告  

2010-01-06 22:04:42|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            2010年1月4日,美国科幻大片《阿凡达》正式登陆国内各大影院,尽管推迟了两天上映,引起部分《阿凡达》迷(包括我在内)们的不满。好在经过一番煎熬和等待,影迷们终于在影院的大银幕上,与《阿凡达》相会了。高兴乎?兴奋乎?

 

《阿凡达》观影特别报告 - johnwu - wurenchu1972 的博客

                               (这是我上映当天去影院观看《阿凡达》3D版的电影票根)

     这部被海外媒体盛赞并已经取得优异票房成绩的科幻大片,能否在中国为广大观众接受?能否也像在国外那样获得良好票房收入?趁着去影院观影的机会,我临时做了一个简单的调查。因为是临时性,时间又很匆忙,所以暗自观察的数据和情况不是很有权威性,我只是给大家提供参考,对《阿凡达》票房感兴趣的朋友,不妨看一下。

            需要指出的是我去的那家影院座落在上海中环线附近,这个地方属于近郊,离开市中心越有1个半小时的路程(在交通通畅时)。它的周围除了少量商业机构之外,大部分是民用住宅,影院的客源主要来自附近居民,与市区商业闹市电影院的观众群,有些差异。

特别报告内容:

                       观影时间:  下午1:00钟

                            观影地点:  真北路中环影院

                            影片版本:  数字3D版

                            电影票价:  45元(3D眼镜押金100元)注:周一周二有半价优惠

                            影厅座数:  150个左右

                            观影人数:  80名左右(上座率50%左右)

                            年龄层次:  1. 10岁—30岁约65名左右

                                        2. 30岁—50岁约10名左右

                                        3. 50岁以上约5名左右

                                        注:其中有3名观众的年龄无法确定是40岁还是50岁,只能归列为50岁以上的范围。另外,在所有的观众里面,没有发现低幼年龄的小观众。

            在整个观影过程中,大家基本上都“坚守岗位”,无论是上厕所还是提早退场,我都没有发现有什么人离开座位。之所以我敢这么说,是因为每个15分钟左右,我便会环顾一下放映厅的四周。由于我坐在5排七座,位于放映厅的中核位置,因此能够比较清楚的观察整个厅内的观众情形。在进场之前,我特意看了当天的排片表,下面是影院排片内容。

      《阿凡达》:      10:00/11:30/13:00/14:00/14:00/16:00/19:00/19:30/20:00/20:30

                        22:00/22:00     

       《十月围城》:    11:00/17:00/17:30/23:00

      《三枪拍案惊奇》:12:00/16:30/18:30

      《风云2》:       23:30

            以上便是影院当天的排片状况,《阿凡达》总共排了13个场次,其中只有5场(包括我看的13:00那场)是以3D形式放映。其它8场都是普通2D版,很明显3D场次被院方安排的不多,我估计是放映厅不够以及3D眼镜有限,没法供应几个场次同时使用。不过,从我看到的观众买票情形来说,大部分都是购买3D版场次,我想,如此一来,白天《阿凡达》普通版场次的观众可能会很少,或许我的判断不一定正确,到了傍晚黄金时段,看2D版的观众会多一些吧。

            总而言之,《阿凡达》上映第一天的情况要好于我的预测。至少在非闹市区,在非黄金时间段的场次,能有那么多观众买票入场,实在出乎我的预料。这也说明《阿凡达》开了个好头,虽说一家电影院的放映形式还不能证明什么,只是今天切身的观影感受很振奋。不仅仅是指影片本身给与我的震撼和感动,也包含其他观众在散场后所展现出的满足感。尤其是那些非80后和90后年龄层次的观众,比如坐在我身边的一对30多岁的男女(或是情侣或是夫妻)自始自终出于极度兴奋状态,当影片结束后,那位女士对那同伴一连说了好几遍:“蛮好看,蛮紧张”。看来他们是很喜欢《阿凡达》,我认为某些细节之处恰恰能够成为影响全局的关键部分,若是《阿凡达》除了有80后和90后这些主力军支持外,还能吸引广大中年观众群体买票捧场,那么《阿凡达》未来票房的前景,就相当乐观了。

            说老实话,这次观影以后,我还会利用周日准备再去看一遍,可能会看普通版,体验一下在平面银幕上看《阿凡达》会有什么感觉。此外,我也会向亲朋好友推荐,让更多的人去现场享受高科技电影所带来的视觉快感,《阿凡达》—我衷心的祝它在国内有个出色的票房收益。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018