注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《危情时速》:一部标准的好莱坞商业电影  

2010-11-12 20:13:26|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

其实,对于《危情时速》这类典型的美国娱乐片,并不值得做过多的评论。因为它是一部标准的好莱坞商业电影,剧情一般甚至老套,只不过在特效方面制作精良,能够令影片充满了紧张、惊险和刺激,从而使观众们在视觉和听觉上达到一定程度的享受和满足感。不能说是完美,但也起到了观众们自我娱乐的作用,最起码他们会觉得物有所值,没有糟蹋或浪费票钱。

《危情时速》这种片子,就像是美国工厂流水线上出产的娱乐商品。虽谈不上创新,却也是质量优异的复制品,每年好莱坞这个全世界最大的“电影梦工厂”,都会制造出很多同类型的影片。音乐、画面和音响经过精心调配,再搭上动感十足的特技,一部快餐式的娱乐商业片就此诞生。

丹泽尔·华盛顿的确上了岁数,在片中老态明显。他在此片中的演技很平淡,商业片自身的限制阻碍其表演上的发挥与突破,只是电影后半段在火车顶上飞奔那场戏,尽管可能是用了替身,但在镜头里他似乎又恢复以往豪迈又敏捷的身影,硬汉形象也随之出现在观众们的面前。片中另外一位主演克里斯·派恩,剧情内容也就是其角色的定位实际上赋予了他演技发挥的空间,可惜的是克里斯·派恩轻易的舍弃原可以展现自己演技的机会,其扮演的角色带有三重身份:新上任的列车长、婚姻面临危机的丈夫和父亲。结果便是他的表演流于形式化,留给观众们的印象很普通。

不管怎样,《危情时速》以商业片的立场来看,其拍摄和制作方面应该算是成功的,当然这也只能是商业成功的一半而已,另一半就看它的票房。

犹如脱缰野马的列车在铁轨上飞驰,车上又装有大量危险的化学物品,周边都是居民区,灾难一触即发。这部影片的情节故事不算新鲜,有点俗套,但也很容易被导演掌控和调整,只需在特效和剪辑上多花点功夫,剧情上尽量减少漏洞,再增加些亲情、人性以及献身精神和个人英雄主义的色彩。由此,哪怕是炒冷饭也好,哪怕是新瓶装老酒也好,翻新拆补过的商业片依然具有极强的观赏性,其娱乐效果依然会吸引观众们买票进场观看。

商业娱乐片究竟该如何摄制,《危情时速》为我们提供了答案,它有瑕疵有缺点,可用商业影片的眼光来分析,它也是个样板式的娱乐片,有很多地方值得想拍商业类型片的中国导演们学习和借签。  

 

                                                                 QQor360?一道愚蠢的选择题!
                                                                        《狄仁杰》:距离经典只差一步
                                                                        用微博辱骂河南人的郝蕾应该去看心理医生 

                                                                 我看《中国达人秀》总决赛:相信梦想!相信奇迹!

                                                                  电影《唐山大地震》强势上映了!

                                                                 我看《玩具总动员3》只是为了怀旧
                                                                        我眼中的《暮色》系列片
                                                                        《打擂台》:打得不是擂台而是寂寞

  评论这张
 
阅读(22190)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017