注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《猫头鹰王国:守卫者传奇》—只看画面,不问剧情  

2010-11-20 20:02:02|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对于3D版动画片而言,镜头画面必须要非常给力,立体感十足的视觉效果是这类影片成功的关键,而画面的流畅性和节奏感极其重要。《猫头鹰王国:守卫者传奇》正是依靠上述特点,吸引观众们的眼球并获得不错的口碑。尽管它在北美的票房不太理想,可我认为那没关系,只要口碑好,大卖不一定,小赚一笔绝对是可能的。

我一向觉得,虽然3D电影一般的制作周期都很长,少则一年多,长则要三、四年。不过,相比真人3D电影,动画类电影在视觉其画面方面似乎更能凸现立体与真实感,在特效制作上也更容易和简便。

这部电影从整体上看,其3D画面制作是精良的,水准很高。留给我印象最深刻的那些场景:1.猫头鹰们在天空中振翅高飞,2.那些晶莹剔透的小水珠在它们身上轻轻滑过,3.清晰亮丽的羽毛,4.主人公在风暴中挺进以及5.结尾主人公在火海里奋力飞行。单是这几场戏,以我自己的视觉感官来说,场景画面3D效果明显,看后有种舒畅和振奋的情绪感受。

当然,另一方面,我不太同意部分观众们的意见,认为它的3D质量跟《阿凡达》和《驯龙高手》这两部片子的水平差不多。我个人还是认为《猫头鹰王国:守卫者传奇》与它们比较,存在稍许差距,最起码比前者差一个档次,比后者则差了半个档次。只是,我又认为如果不谈3D效果的话,它在动画色彩的丰富性和多样性方面应该强于其它两片。《阿凡达》色彩偏蓝,或许这跟纳威人身体是蓝色有关,《驯龙高手》色彩却蓝黑相间,总之两片的画面色彩不能说单调也不算是绚丽多彩。反观《猫头鹰王国:守卫者传奇》,它的动画颜色却很养眼,金黄色,白色、绿色等多种颜色柔和地搭配在一起,令画面呈现出美轮美奂的夺目景色。导演扎克·施奈德的拍摄风格一贯是注重视觉和细节,《300勇士》和《守望者》皆是如此。这次他对影片的色彩调配,再次体现其独特的视觉审美观念。

《猫头鹰王国:守卫者传奇》的剧情,我认为观众们基本可以忽视,也就是可以不闻不问。有观众戏称它是动画猫头鹰版《魔戒》,我倒没有这样的想法。剧情既简单又俗套,猫头鹰兄弟俩选择不同的人生道路并由此反目成仇,进行对决。反派们的野心、贪欲、复仇,正角们的逃亡、历险、反抗,最终正义战胜邪恶,却又留下伏笔,为今后续集的诞生提供了种种可能性。

剧情问题好像不止《猫头鹰王国:守卫者传奇》存在,当前不少中外电影都有这个毛病。创意是一部优秀电影的灵魂,有或没有,其结果大不相同。幸好导演扎克·施奈德利用其自身的特长和优势,在影片画面上做足功夫,又因为是【真3D】,很大程度上弥补了电影剧情上的缺点。所以,仅从视觉娱乐方面考虑,《猫头鹰王国:守卫者传奇》的确是值得观众们去影院观赏的电影。

只看画面,尽情享受其带来的美感和愉悦。不问剧情,尽量避免其带来的不满和遗憾。唯有这般,观众们才会从《猫头鹰王国:守卫者传奇》中,得到最大限度的乐趣而不是失望。我想,影片的成功在于其用画面之长避剧情之短,作为商业片,这便是它的精明之处。  

 
                                                                        《特工绍特》:安吉丽娜·朱莉的个人电影秀

                                                                 《密室之不可告人》:前半段虎头,后半段蛇尾

                                                                 QQor360?一道愚蠢的选择题!
                                                                        《狄仁杰》:距离经典只差一步
                                                                        用微博辱骂河南人的郝蕾应该去看心理医生 

                                                                 我看《中国达人秀》总决赛:相信梦想!相信奇迹!

                                                                《打擂台》:打得不是擂台而是寂寞

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017