注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《生化危机4》:多了些科幻,少了些恐怖  

2010-11-02 16:38:13|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看完《生化危机4》,我总有种说不出的感觉。若说不好,似乎显得有些苛刻,不太公平。若说满意,则又有些意犹未尽,某些方面略显不足。尽管作为商业娱乐片,这部影片在观赏性上没有什么问题。然而,若以一个已经比较成熟的系列电影而言,我相信很多“生化迷们”对它肯定会有诸多意见。

我把此系列片前3部电影的类型定义为恐怖科幻片,跟科幻恐怖片的名称相对应,表面看好像没啥区别。但是,我个人认为这并不是简单的词汇先后排列问题,而是其类型风格式样的真实反映。所谓恐怖科幻片,影片情节内容和画面,应该以恐怖为主,科幻为辅。而科幻恐怖片正好相反,主次关系应该对换。

如果严格按照《生化危机》系列片已形成的特有电影风格来分析,我认为前3部片子,其恐怖成份占据7成,而科幻成份则为3成。它们基本上都是典型的僵尸片模式,只不过稍微加些科幻的内容。不要小看类型称谓的不同,它代表着电影剧情、画面和视觉等多方面的差异,而观众们会直接从自己的感官上看出它们的异同部分,这也对他们在评价类型片的好坏有着一定的影响。

回头再看最新一集的《生化危机4》,一个非常显著的特征,就是科幻成份大幅度增加了,恐怖性因此而有所减弱。原本占有重要位置的“僵尸角色”,在这一集里完全退居次要的地位。与前几集最大的不同点,就是女主角与之争斗的主要对立面不再是“僵尸群”,而是“人”,更确切的说是产生僵尸群的罪魁祸首。随着对立面的转换,影片的整体风格自然而然的也随之变化,进而它的类型化比例也由此改变。本来科幻和恐怖的百分比是三七开,而《生化危机4》却发生逆转,成了七三开,七分科幻,三分恐怖。也因为如此,它也应该被称为科幻恐怖片,而非原先的恐怖科幻片。

轻易的改变商业片的类型和风格,尤其是针对已有知名度,已成电影品牌的系列片来说,不是件好事情。毕竟,3部《生化危机》影片,已早就一批忠实粉丝,他们习惯并认可原来的类型风格。现在新的一集却展现另外一种式样,过多的科幻内容严重破坏了《生化危机》系列片所具有的独特风貌,中断了它的前后连贯性。可能这样的变化对一般观众没什么感觉,却让“生化迷们”的期待感得不到满足,最起码他们会对影片风格的变化产生反感。

不过,我也理解编导们的苦衷,由于《生化危机4》是部3D电影,在画面视觉效果上需要加入更多的噱头。而且电影情节经过3集的“捶打”,留给编导们的创作余地很小,没有太多的构思空间。所以,这部片子拍成类似于《黑客帝国》那种风格,出于票房的考虑,站在片方的商业立场,也是理所当然。

《生化危机4》的主演,依然是前3集的美女影星米拉·乔沃维奇,引人注目的另一位重要角色扮演者,则是因主演美剧《越狱》而成名的文特沃斯·米勒。只是纵观全片,他不是主角,也不是打酱油式的友情客串,应该算是重要配角。无论是科幻恐怖片,还是恐怖科幻片,《生化危机4》的娱乐性是很强劲,可惜我看的不是3D版。或许某些专业影迷,特别是“生化迷们”可能对其略有失望,而普通观众应该能够接受它,娱乐片终究是供大众娱乐,仅此而已。

 

                                                                   用微博辱骂河南人的郝蕾应该去看心理医生

                                                                   我看《中国达人秀》总决赛:相信梦想!相信奇迹!
                                                                          《山楂树之恋》好似一碗阳春面

                                                                    来自《盗梦空间》的启示
                                                                           追忆“911事件”
                                                                           电影《唐山大地震》强势上映了!

                                                                    我看《玩具总动员3》只是为了怀旧
                                                                          《唐伯虎点秋香2》:质量尚可的山寨版
                                                                           五月彷徨
                                                                           我眼中的《暮色》系列片
                                                                           我又看了一遍《海扁王》
                                                                           《打擂台》:打得不是擂台而是寂寞

  评论这张
 
阅读(2273)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017