注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《哈利?波特与死亡圣器(上)》:现实主义色彩浓厚的魔幻电影  

2010-11-24 16:04:08|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

魔幻类电影一般都是属于超现实主义风格,天马行空的剧情,丰富的想象力,非现实的镜头画面,影片总能给观众们带来神奇又梦幻般的视觉享受,以及超自然色彩所引发的心灵感受。《哈利·波特》系列片的前六集,大都遵循这样的路线,现实社会的场景只是作为点缀和陪衬。看见电影中霍格奥兹魔法学校的里里外外,谁都会对它多少产生某种期盼和向往,这就是超现实主义风格的魅力。

然而,在最新一集《哈利·波特》的电影中,我发现超现实主义的光环似乎消失了,取而代之的则是它的对立面—现实主义!

山谷、丛林、戈壁和海滩,逃亡与战斗,无比充满着现实社会的危险、阴暗和恐惧。咖啡馆的恶战,与其说是用魔法战斗,可视觉效果却更像是枪战。如此写实的镜头画面,这在前六集里是很少见。风格的改变,也意味着电影具有新的噱头和看点,以及与其它哈利·波特影片所不同的特色和味道。

《哈利·波特与死亡圣器(上)》已经成为一部现实主义色彩浓厚的魔幻电影,导演大卫·叶茨在经历拍摄上一集哈利·波特影片所带来的争议之后,赋予《哈利·波特与死亡圣器》崭新的表现形式和风味。所谓新片新气象,目前看来风格的变化还是在观众们,尤其是口味挑剔的“哈迷”们所能接受的范围之内。虽也有剧情中间部分略有拖沓沉闷的抱怨,也有这一处那一点的批评。总体而言,很多看过此片的观众们,对影片的评价还算不错,口碑于电影的重要性是不言而喻。我个人的观感,影片所呈现的现实主义色彩远出乎自己的预料,不过这并不妨碍我对影片的喜欢和认可。

其实,对比以往的哈利·波特电影,再比较三位主演:丹尼尔扮演的哈利,爱玛扮演的赫敏,鲁伯特扮演的罗恩,他们在角色演绎方面同过去几集的显著差异。我觉得剧情也好,角色也好,都预示着这样一条信息:魔法学校的孩子们都长大了,哈利和他的伙伴们也长大了!这是成长的烦恼!《哈利波特与死亡圣器》中哈利及其伙伴们所体验与承受的焦虑、忧伤、疑惑和痛苦,这些实际上都是未成年人向成年人转变时而感受的情感历程。魔法学校的老校长、教师们或是凤凰社的成员们已不能再有效的保护他们,很多问题需要他们去解决并作出判断和决定,长大成人从某种意义上说也意味着要承担相应的责任。

超现实主义除了浪漫、幻想的含义外,也往往代表着一定程度的天真和幼稚,而现实主义却有着务实和理性的成份。未成年人一般乐衷于前者,而成年人却大都趋于后者。这种转变完全是由年龄的增长而产生的,一个人长大成熟,跨入现实社会,彻底领教了它的真实性、复杂性甚至残酷性,从而自身进行与之相适应的变化,未成熟部分也因此而成熟化。我想,《哈利·波特与死亡圣器》的现实主义风格的转化,是不是在暗喻片中主角们还有现实生活中的每个人在其成长前后所面临的一系列遭遇、挫折和困惑,并通过凤凰涅槃似的脱胎换骨,最终演变为具有责任感和成熟感的成年呢?

也许,我多虑了,这部影片可能没有隐藏那么深厚的主题内涵。只是看了它以后,我多少感觉了些跟前几部哈利电影所不同的东西。前面所述的观点只是我一家之言,也仅代表我个人的看法。

 

                                                                 《猫头鹰王国:守卫者传奇》—只看画面,不问剧情
                                                                        《特工绍特》:安吉丽娜·朱莉的个人电影秀

                                                                 《密室之不可告人》:前半段虎头,后半段蛇尾

                                                                 QQor360?一道愚蠢的选择题!

                                                                 用微博辱骂河南人的郝蕾应该去看心理医生 

                                                                 我看《中国达人秀》总决赛:相信梦想!相信奇迹!

                                                                 69圣战和“哈韩”过度实际上都是脑残行为
                                                                         一群“失败者”演绎的《失败者》
                                                                         请教《北京日报》社长三个问题

  评论这张
 
阅读(1893)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017