注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

徐帆金马落选是两岸评委电影审美观念差异的结果  

2010-11-25 16:20:46|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年金马奖的评选活动已经尘埃落定,围绕最佳女主角奖的争议非常激烈。尤其是大陆知名导演冯小刚先生,为爱妻徐帆女士鸣冤叫屈,在其微博上猛烈炮轰金马奖评委会负责人。一石激起千层浪,由此引发更多的争辩和非议。

当然,冯导爱妻心切,毕竟是自家媳妇,主演的影片又是自己拍摄。何况还赚了那么多钱,赢得那么高的票房。底气足,说话自然牛气。没得奖,心里不服气有怨言,这很正常,也算是情理之中,可以理解。

不过,如果说金马奖部分评委不专业,我个人觉得还是有点道理。若要说是什么路线斗争,甚至有什么阴谋存在,我却有些不同看法和意见。

其实,徐帆女士落选金马奖(据说第二轮投票就被淘汰),最重要的原因是两岸影界人士在电影审美观念上有着较为明显的差异,因此产生现在的评奖结果。换句话说,台湾和大陆各自有一套经过长期积累的电影理念,而这两种理念尽管有相似之处,但也有着很多不同的地方。所谓电影审美观念,既包含电影本身,也包含演员表演成份。

徐帆女士在《唐山大地震》中激情式的表演方式,或者在我们大陆的观众和电影人士看来,极具感染和震撼力。然而,换做台湾电影人看来,这种演绎方式或许有其精彩的一面,要是把她评为最佳的话,可能不符合他们的审美和评选标准。比起徐帆的表演形式,金马奖的台湾籍评委也许更欣赏吕丽萍的角色演绎方式,哭天抢地,声嘶力竭的表演,在我们眼里是高超的演技,而在他们眼里可能就不是这么一回事。不是说台湾评委们不认可徐帆的表演,而是他们自身固有的审美观并不认同这种表演是最好的,最棒的,值得最佳女主角的称号。

实际上,即便是在大陆,有关质疑徐帆表演的声音也是有的,只不过好像不占主流罢了。此次金马奖评委中,台湾评委占据多数,大陆评委只有两位(张元和宁浩)。所以,评奖的结果必然是台湾评委们电影审美观念的最终反映。

两岸电影界人士近些年交流频繁,大家在互动中总是有意无意的突出彼此的共同点,隐藏、忽视或搁置彼此的分歧点。但是,无论怎样交流和互动,两岸在电影审美观念极其某些方面电影理念的差异依旧存在。回避不等于消失,只要有客观条件,只要有载体或平台,其差异便会以某种形式呈现出来。金马奖评选,就是展现双方这种差异的一个平台。

另外,也正是审美差异,也导致阮经天击败资深演技派演员王学圻老师,获得金马奖最佳男主角奖。表面看这是在偏袒台湾本土演员,或是另一种方式上的地区平衡主义。可我认为,其本质上依然是审美观念差异所造成的。大陆观众或影人认为阮经天的表演很一般,与最佳男主角不相配,可金马奖台湾评委们却认为他在《艋舺》里主演的黑社会小混混,跟其以往所扮演的角色有很大反差,至少摆脱奶油和偶像味道,有很大进步。于是,因为角色讨巧,阮经天可谓捡了便宜而得了奖。类似的观念差异,在两岸人士一起参与的电影评奖活动中经常会出现,对此现象很难说谁对谁错。

冯导应该放宽心,要理性些,不要过分去计较评奖得奖问题。真不满意,以后抵制不参加就是了,过去又不是没有人干过那样的事情。电影奖项的评选是很主观的东西,人都无法预料和控制。评委喜欢的,选中的,不一定就是最好的,反之亦然。徐帆得不得奖,没有什么大不了的,只要观众喜欢认可就行。人生固然有些不如意,可希望总是有的。徐帆还年轻,起码还能演上二十多年,只要努力,多演些好角色,今后得奖的机会多的是,又何必纠结于金马奖的得失。  

 

                                                                 《猫头鹰王国:守卫者传奇》—只看画面,不问剧情
                                                                        《特工绍特》:安吉丽娜·朱莉的个人电影秀

                                                                 《密室之不可告人》:前半段虎头,后半段蛇尾

                                                                 QQor360?一道愚蠢的选择题!

                                                                 用微博辱骂河南人的郝蕾应该去看心理医生 

                                                                 我看《中国达人秀》总决赛:相信梦想!相信奇迹!

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017