注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《电锯惊魂7》:纯粹的杀人游戏  

2010-11-27 18:31:37|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

仅从娱乐角度来看待《电锯惊魂7》这部电影,作为商业恐怖类型片,我认为它应该算是合格。令人毛骨悚然的杀人器具,血腥的杀戳场面,再配以3D画面效果,对于观众们视觉感官的直接刺激,应该是深刻而又兴奋。很可惜,我看的不是3D版,但能够想象,那些可怕的镜头会给观众们带来怎样的感受。

然而,若同《电锯惊魂》系列前3部影片相比较,我总觉得它缺了点什么。回味这个系列电影最初的几集,设计精巧、环环相扣的剧情,占据着电影的主要部分。而恐怖的杀人方式和场景,包括各式各样稀奇古怪的杀人工具,反而成为陪衬和次要部分。换句话说,不管镜头和场景多么残忍和惊悚,这些内容完全是按照剧情发展需要而层次分明地展现在观众面前。两者相互配合,互相映衬,在观众们看来,很少有唐突,生硬的感觉。所谓的杀人游戏都是在一个编织巧妙的剧情网罩内,合情合理的进行下去。观众们看完后,在享受惊恐带来的乐趣之余,也会对电影情节的精彩构思而发出由衷的赞叹。

我想,也正是由于这样的原因,才会让《电锯惊魂1》这部小成本投资的电影,无论是票房,还是口碑都取得巨大成功。虽然,接着拍摄的第二,第三集在一定程度上被观众们认定有所退步,可总体上依然有很大的满足感。从而,一个新的恐怖系列片诞生了,世界各地有不少观众称为这个系列的忠实粉丝。

只是,续集拍多了,如果没有新的创意,一味的重复吃老本,其质量就难免下滑,很多电影系列都验证了这条法则。我个人认为,从第四集开始,电影的剧情内容便不再引人注目,外在形式化的东西多了起来。随着第五、第六两集的上映,《电锯惊魂》系列片形式大于内容的毛病仍然存在。直至最新一集,老毛病丝毫没有改变。

《电锯惊魂7》的情节中,虽也对某些前几集没有说明白的剧情细节作了补充和解释。但原本是强项的剧情,已经退居次要地位,影片主打的看点和噱头,却是血淋淋的杀人场景和手段以及3D视觉效果。观众们再也看不到前几集里,“竖锯”先生精心策划的杀人游戏和扬善惩恶心理所交融而引发的震撼力。影片虽以暴力和血腥示人,其实质却是折射出人性的贪婪、迂腐和残暴,也表达善恶有报,因果循环的传统理念。

不过,即便失去了耐人寻味,引人入胜的剧情,纯粹的杀人游戏,还是会赢得只追求视觉快感的部分观众们的支持。飞转的齿轮截断身体,尖细的长棒刺进眼球等等,光看字眼就够吓人,更何况活灵活现的立体画面。可过分透支形式方面的内容,而不注重故事情节的创意,这部系列片也算是拍到头。若再有续集,我很担心它的票房能否保持目前的水准,至于口碑那就不用考虑。

 

                                                                 徐帆金马落选是两岸评委电影审美观念差异的结果
                                                                        《猫头鹰王国:守卫者传奇》—只看画面,不问剧情
                                                                        《特工绍特》:安吉丽娜·朱莉的个人电影秀

                                                                 《密室之不可告人》:前半段虎头,后半段蛇尾

                                                                 QQor360?一道愚蠢的选择题!

                                                                 用微博辱骂河南人的郝蕾应该去看心理医生 

                                                                 我看《中国达人秀》总决赛:相信梦想!相信奇迹!

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017