注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《西风烈》:有野心,有勇气的试金之作!  

2010-11-28 17:03:33|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有些观众在看完《西风烈》之后,批评它的很多桥段都有模仿好莱坞同类型影片的痕迹。对于这方面的责难,我有着不同的看法。目前,中国的商业类型片既存在着品种稀少,片子不多的问题,又有影片拍摄质量上不成熟的问题。这两个问题,困扰并阻碍着中国商业电影的发展。在如此现状下,高书群导演制作《西风烈》,需要一定的野心和勇气,而影片本身,也是一部挑战国产娱乐类型片的试金之作!

模仿,比单纯的抄袭和山寨要更加正确,更加合理。抄袭是完全偷窃他人的创意后,稍作改动对外宣称是自己创作的东西。山寨则是完全仿照他人的创意进行复制后,再贴上他人的标签对外仿冒正牌,或干脆直接代替。抄袭和山寨都是赤裸裸的盗窃行为,然而模仿却跟它们有本质的不同。

以《西风烈》为实例,片中确实借签了某些好莱坞动作片的特技方式,但更主要的是“拿来”之后,主创人员作了二次创作,结合中国国情,拍出具有中国风味的西部动作片。它只是模仿人家的某些技术手段,比如:特技制作,镜头画面的剪辑等等,仅限于拍摄方法而不是好莱坞电影的创意。

荒凉的西部戈壁,四名身份不同的警察,两名逃亡的情侣,两名性格复杂的杀手。追逐、飙车、格斗、爆炸和枪击,这些内容似乎在近几年的警匪片中很少出现。《西风烈》的剧情构思,若是以当代国产电影的主创水平而言是新颖,甚至可以说独树一帜。在我的印象中,自从上世纪80年代出品,较为成功的警匪片《最后的疯狂》以来,像《西风烈》这样有着强烈个性的国产商业动作片,在大陆范围内是很少见,当然香港片除外。

我想,《西风烈》的缺点,或称为不足之处,主要表现在西部动作片的拍摄和特效技术制作经验缺乏方面。高书群导演在应对动作片的节奏感,营造特效的技术上,显得力不从心。很多观众抱怨《西风烈》虎头蛇尾,前半部还行,后半部差劲,只能算半部好片。我个人认为,这主要是导演在商业动作电影的整体把握上缺少足够的经验,毕竟是刚接触这个类影片,经验是需要时间的积累。国内电影特技质量不高,也是其主要原因之一。成熟的动作片,对特效、摄影和剪辑,甚至包括音响和配乐都有着严格的要求和标准。从《西风烈》的情况可以看出,国产动作电影的制作还是处于低层次。

不管《西风烈》有什么毛病,国产警匪片总算迈出谨慎细微的一部。此种类型片今后如何发展,还有待观察。但作为导演,对中国商业片有想法,有野心,有企图,绝对是件好事儿。有勇气尝试,总比只会埋怨,只会牢骚要好。路,是由人走出来!走出一步,应该接着走下去,一步接一步,一直走到成功的彼岸。《西风烈》应该成为一个商业片样板,我相信,如果有更多的中国导演能够加入国产商业片的制作队伍中的话,随着经验的积累,制作水平的不断提高,一定会有令国内观众满意的国产动作片问世,希望出现的时间不要拖得太长。

 

                                                                 《电锯惊魂7》:纯粹的杀人游戏

                                                                 徐帆金马落选是两岸评委电影审美观念差异的结果
                                                                        《猫头鹰王国:守卫者传奇》—只看画面,不问剧情
                                                                        《特工绍特》:安吉丽娜·朱莉的个人电影秀

                                                                 《密室之不可告人》:前半段虎头,后半段蛇尾

                                                                 QQor360?一道愚蠢的选择题!

                                                                 用微博辱骂河南人的郝蕾应该去看心理医生 

                                                                 我看《中国达人秀》总决赛:相信梦想!相信奇迹!

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017