注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大笑江湖》:笑,其实很简单!  

2010-12-10 18:03:33|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国普通的电影观众,对于国产喜剧片的要求是很低。只要片中一个动作,一句台词,一副表情符合喜剧特征,观众们看后便会发出自然的笑声。要求不高,并不意味着中国喜剧片会很容易的得到国内观众的支持和认可。很多自以为是,打着喜剧片旗号的国产电影,上映时信心满满,其结果却是票房上的惨不忍睹,口碑上的众声鞭挞,既丢了票房,又输了口碑。国产喜剧电影几乎月月都有片子进入市场,在票房和口碑上能够获得成功的,真是毛鳞凤角,尤其是后者。

凭心而论,《大笑江湖》作为喜剧片,算不上糟糕却也不是精品,只不过是一般般的影片。然而,不管对于影片本身,观众、专业人士还有媒体有着什么样的不满和批评,若只看最基本的喜剧效果与票房,《大笑江湖》在众多劣质的喜剧片中,还算不错的电影。尽管,票房不等同电影的质量。也尽管,令人发笑的电影不代表它一定是优秀的喜剧片。

笑,从某种意义上看,其实很简单!电影想要观众发出笑声,其手段和方式多种多样。但喜剧表现手法的高与低却是有很大区别,其不同之处在于:前者让观众自愿的,心领神会的展现笑声,比如轻喜剧,社会讽刺剧等。而后者却带有某些客观强制性,有种“迫不得已”的感受,比如荒诞剧,闹剧,搞笑片等。前者着重于讽刺和幽默的人物言行刻画,而后者则更注重于外在形体动作,乐衷于强化视觉直观的喜剧刺激。

这两种截然不同的喜剧表现方式,会给观众提供不同的喜剧效果的观感。它们经常是各自独立成型,有时也会互相套用,出现在同一部喜剧片里。我个人觉得前一种手法应该是喜剧片的最高境界,当然,我没有贬低后者的意思,只是强调一下不同喜剧片间,表现手法的差异性。《大笑江湖》很明显属于后者的行列,靠着夸张的形体动作,雷人的台词,通过最直观也最简单的搞笑,来博得观众们的笑声。事实上,《大笑江湖》的票房飘红就是因为它完成观众们对喜剧电影的最基本要求,单就这一点,我们不能否认它在商业上的成功。

这部喜剧片的剧情方面没有太多出彩和新意的地方,纯粹是演员们的个人表演秀。本山大叔和他的弟子们,在片中的表演是认真的,卖力的。本山大叔的狡诈滑头,小沈阳的装傻卖乖,种种模仿恶搞其它影片的桥段,都是《大笑江湖》的喜剧笑点。问题是故事情节不给力,喜剧元素贫乏,先天性的不足光凭演员们耍耍嘴皮子,以及几个恶搞段子是无法弥补。

导演朱延平的幸运之处,在于本山大叔和小沈阳出演此片,从而提高了《大笑江湖》的知名度。影片如此顺利的赢得票房,也说明目前中国影市中国产喜剧片,不论是数量还是质量跟观众们的真实需求严重脱节。好看的喜剧片少,而观众们的需求大,供需矛盾突出,也造就《大笑江湖》这类片子纵横无阻,大行其道的现象。

如今,人们的工作和生活压力过重,看看娱乐片放松心情,这应该是观众们走进影院选择观看喜剧电影的主要原因。我想,《大笑江湖》这样的片子,搞笑的方法和形式都很简练和质朴,却因此吸引观众并获取良好票房。可见,有需求就有市场,通俗易懂的喜剧影片,其潜在的需求消费能量是巨大的。只期盼今后多些好笑好玩的喜剧片,娱乐大众,丰富市场。

 

                                                                 《大叔》:合格的商业电影复制品
                                                                        《赵氏孤儿》:前后分裂的复仇剧

                                                                  《怪兽》:披着科幻外衣的爱情小片
                                                                        《西风烈》:有野心,有勇气的试金之作!
                                                                        徐帆金马落选是两岸评委电影审美观念差异的结果
《弯刀》:暴力与情色的极致混合体 - johnwu - wurenchu1972 的博客                                                                        《猫头鹰王国:守卫者传奇》—只看画面,不问剧情
                                                                         QQor360?一道愚蠢的选择题!
                                                                         我看《中国达人秀》总决赛:相信梦想!相信奇迹!

                                                                   69圣战和“哈韩”过度实际上都是脑残行为
                                                                          一群“失败者”演绎的《失败者》
                                                                          请教《北京日报》社长三个问题
                                                                          中国公民有质疑本国历史的权利!

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017