注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《天际浩劫》:仅有漂亮的预告片是不够的  

2010-12-11 17:27:35|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果是考虑了这部电影的投资成本,能够拍出这样的水准,已是很不容易。可我看完影片,却总有不太满足的感觉。或许,当初《天际浩劫》的预告片过于养眼,以至于我对它有着某些不切实际的幻想。其结果还是应了那句老话:希望越大,失望也越大。

看来,问题是出在预告片上,成功的电影,不论是什么类型,仅有漂亮的预告片是不够的。《天际浩劫》的剧情类似《世界大战》,又有点《独立日》的影子,只是因为成本限制,《天际浩劫》的场面和气势都很中规中矩,缺乏科幻大片所具有的高科技特效以及亮眼的视觉特效画面。

在那部较为精致的预告片中,其独特的构思,富有创意性质的镜头内容,给我一种错觉,以为《天际浩劫》尽管投入资金不高,却能够为观众们提供许多奇妙的影像信息,创造出新式样的科幻类型电影。就如同《月球》和《第九区》那样的片子,不以成本大小论英雄,而是用其新颖的创新意识,丰富而又别具一格的剧情画面,来赢得观众们的肯定与赞誉。

可能是我自己对此片的要求太苛刻,个人遗憾的认为,《天际浩劫》没有达到我所对它的期望,特别是跟引人注目的预告片相比,简直有天壤之别。

影片所展示的末日景象实在流于俗套,商业娱乐片不管大小,影片节奏感非常重要,快慢搭配要有层次感。《天际浩劫》全片的整体节奏极不均衡,除去作为铺垫性的开头和略显残酷的结尾,中间很大部分的情节,时而沉闷,时而拖沓,不紧凑,不连贯。由于成本低,拍摄场景比较固定和单一,致使影片的人物流动性及科幻特效的动感程度受到影响。

科幻片的剧情一般都很简单,这时就需要特效来弥补。当然,成本有大有小,所以大片有大片的拍法,小片有小片的拍法,只要有创意,低成本科幻片照样会令观众看得有滋有味。不过,《天际浩劫》显然没有做到这点,在特效部分里,很多细节方面制作的很粗糙不精良。例如,男主角为了救女友和外星怪物搏斗的那场戏中,他用大石墩砸外星怪物,挥拳捶打对手等镜头,给我的印象很虚假不真实的。大石墩没有重量感,外星怪物的头部没有肉感,模具味道浓厚。

此外,从外星飞船上发出的光束,还有船体坠地等内容,其电脑合成制作痕迹非常明显。虽然,由于不是大投资规模的科幻片,对其要求不应该与那些大制作同类影片相提并论。但是,《天际浩劫》预告片的高质量,促使我不得不对有着质量差异的正片,表示极大的失望。

《天际浩劫》教给我的教训,就是评判某部电影,不能光看其预告片如何,它与电影本身,既有着密切的关联,却也有着显著的差别,有时这种差别还是巨大的,两者不能等同。

 

                                                                《大笑江湖》:笑,其实很简单!

                                                                 《大叔》:合格的商业电影复制品
                                                                        《赵氏孤儿》:前后分裂的复仇剧

                                                                  《怪兽》:披着科幻外衣的爱情小片
                                                                        《西风烈》:有野心,有勇气的试金之作!
                                                                        徐帆金马落选是两岸评委电影审美观念差异的结果
《弯刀》:暴力与情色的极致混合体 - johnwu - wurenchu1972 的博客                                                                        《猫头鹰王国:守卫者传奇》—只看画面,不问剧情
                                                                         QQor360?一道愚蠢的选择题!
                                                                         我看《中国达人秀》总决赛:相信梦想!相信奇迹!

                                                                   69圣战和“哈韩”过度实际上都是脑残行为
                                                                          一群“失败者”演绎的《失败者》
                                                                          请教《北京日报》社长三个问题
                                                                          中国公民有质疑本国历史的权利!

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017