注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《卑鄙的我》:“恶男”从良记  

2010-12-13 18:16:14|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“恶男”两字必须要加上双引号,因为片中的主角格鲁先生,性格虽有些古怪,有些野心,也有些自私自利。但他的本质并不坏,不是真正意义上的恶徒。这部动画影片充满了孩童的趣味和想象力,也包含一定程度的人生哲理。世界上没有完全的坏人,也没有完全的好人。人的复杂之处在于,其个性与思维都存在善与恶的成份。某种外部和内在的压力,会促使善良的一面显露,反之,则会是表达出邪恶的一面。

影片主要讲述一个中年“恶男”通过感受三位孩子的亲情之爱,触动心灵,从而弃恶扬善,改邪归正的故事。

主人公格鲁先生的外表阴冷不近情理,行事方式怪诞,却又聪明富有智慧。他满脑子稀奇古怪的想法,尤其是计划偷盗月亮,以此显示自己的实力。然而,直到格鲁遇见孤儿院三名可怜又可爱的小朋友之后,他的生活开始发生微妙的变化。在与孩子们的共同生活中,时而摩擦,时而冲突,也时而互爱互助,最终彼此擦出亲情的火花,大家由相互怀疑和不信转变为相互关怀和依恋。格鲁先生也慢慢收起恶行不再作恶,释放其善心而从良。《卑鄙的我》就剧情而言十分简单,动画片的故事情节一向如此。不过,影片所展现人与人之间情感交流以及温馨的亲情,给它抹上一股浓浓的人性温情特色。

《卑鄙的我》论特效画面没有《驯龙高手》那样绚丽夺目,论人文内涵没有《玩具总动员》那样深刻感人。但是,这部动画电影有属于其自身的优势,人物外形和个性设计独具匠心,那些小巧灵活的奴仆们,很Q很潮,它们为片子增添不少轻松愉快的气氛。影片叙事节奏简洁明快,风格怪异而故事内容非常大众化,没有故作深沉,复杂说教的味道。而主角格鲁的性格转变条理清楚,真实可信,也没有牵强和做作的感觉。

这部动画电影的风格,摒弃传统动画片路数,走了一条非主流的怪异道路。它塑造一个非主流动画人物:格鲁先生。很多情节内容颠覆传统动画片的思路和印象,用个性有缺点的人物作为影片主角,这在一般的好莱坞动画片中不太多见。尽管在片尾,格鲁成为真正的好人,一位拥有爱心的父亲。

美国动画片,大都是皮克斯和梦工厂的天下,其它公司制作的动画片也有,可成功的不多。而《卑鄙的我》是环球出品,令人有点意外。剧情不是很有新意,但在影像风格和人物造型方面,却很有创意。对于看惯皮克斯或梦工厂动画片的观众来说,偶尔欣赏像《卑鄙的我》这样别具风格的动画电影,也算是另一种视觉享受。有时,换换口味,观看另类的动画影片,也是一件有趣而快乐的事情。

 

 
                                                                         《天际浩劫》:仅有漂亮的预告片是不够的

                                                                 《大笑江湖》:笑,其实很简单!

                                                                 《大叔》:合格的商业电影复制品
                                                                        《赵氏孤儿》:前后分裂的复仇剧

                                                                  《怪兽》:披着科幻外衣的爱情小片
                                                                        《西风烈》:有野心,有勇气的试金之作!
                                                                        徐帆金马落选是两岸评委电影审美观念差异的结果
《弯刀》:暴力与情色的极致混合体 - johnwu - wurenchu1972 的博客                                                                        《猫头鹰王国:守卫者传奇》—只看画面,不问剧情
                                                                         QQor360?一道愚蠢的选择题!
                                                                         我看《中国达人秀》总决赛:相信梦想!相信奇迹!

                                                                   69圣战和“哈韩”过度实际上都是脑残行为
                                                                          一群“失败者”演绎的《失败者》
                                                                          请教《北京日报》社长三个问题
                                                                          中国公民有质疑本国历史的权利!

  评论这张
 
阅读(1695)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017