注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《新铁血战士》:无新意却耐看的商业电影续集  

2010-12-16 18:14:40|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国好莱坞的电影公司,总喜欢翻拍或续拍一些经典的商业电影,例如:《变形金刚》、《蜘蛛侠》、《玩具总动员》和《钢铁侠》等,像《速度与激情》系列已经拍至第五集,而《电锯惊魂》更是拍了七集,堪称电影版电视系列剧。商业电影永远是以商业利润为第一目标,只要还有一丝的票房潜力可挖,不管是真人还是动画电影,都有可能拍摄续集,争取电影利益的最大化。

旧版《铁血战士》很有来头,其主演阿诺德·施瓦辛格赋予这部成本不算高的科幻片一种特殊意义。时至今日,回过头再看此片,它仍然具有奇妙的吸引力,所谓经典的含义便在于此。

正因为有知名度,有潜在的商业利益,《新铁血战士》的问世,也就显得名正言顺。其实,《新铁血战士》主打的看点无非是两个:1.惊悚,2.科幻。前者注重恐怖气氛的渲染,挑动观众们紧张而敏感的神经和心理。后者则侧重于视觉特效的营造,满足观众们直观上的惊险和刺激。

在那些丑陋又凶残却极具智慧的外星生物的追杀下,人类的表现和对应竟然这般的弱势,简直不堪一击。体形、力量、速度和装备等方面,人类与外星生物间的对比,可谓差距悬殊,根本不是一个档次。影片所提供的上述内容,两种不同生物对抗,彼此巨大的反差感,无疑对观众们的视觉和心理会产生极大的冲击和触动,这也是旧版电影成功之处。

《铁血战士》曾有部失败的续集,另有两部番外篇《异形大战铁血战士》,它们跟旧版没有直接的“亲戚关系”,只算是旧版的衍生作品。抛开那部彻底悲剧的纯种续集不谈,这两部典型的“关公战秦琼”式的电影,既不精彩也不狗血,只能算是中规中矩。剧情可以忽视,特效也一般,观众们只作为“热闹”瞧瞧,它们基本是够格的。

现在拍摄的《新铁血战士》应该是旧版的“直系后代”,纵观全片,其剧情毫无新意,但因为有高科技的电影特效保驾护航,虽也不算上乘却还耐看。比上不足比下有余,按照其投资规模而拍成这副摸样,以娱乐片的眼光,《新铁血战士》作为商业科幻片,其观赏性是值得肯定。

阿德里安·布洛迪主演《新铁血战士》着实让人有点意外,一位有名的文艺小生扮演硬汉角色是否合适,有此疑问很正常,相比阿诺德·施瓦辛格,他的体貌过于瘦弱和单薄。然而,担心最后变得多余,片中的布洛迪已是脱胎换骨,身上的肌肉增加不少,行动速度也够快,动作力度也够狠。跟阿诺自然不能比,就角色演绎而言,布洛迪应该是合格。

这部续集电影,有几场戏给人印象深刻:日本人与外星生物的武士刀对决,众人猎杀外星怪兽,在废弃的外星飞船内逃生等,这些情节也许不是很有创意,可在特效的烘托中也颇具看点。

看来商业续集电影没有新意也不是大问题,有当然好,若没有便需要在特技制作上多下点功夫,重要的是必须有卖点。可话又说回来,续集在票房或口碑上想要超越原集,剧情创意和特效质量缺一不可,两手都要硬。不然,很多剧情无新意,特技无特色的“双无”续集片始终逃不出失败,甚至惨败的厄运。 

                                                              

                                                                 《魔侠传之唐吉可德》:有心无力的3D电影
                                                                        《天际浩劫》:仅有漂亮的预告片是不够的

                                                                 《大笑江湖》:笑,其实很简单!

                                                                 《大叔》:合格的商业电影复制品
                                                                        《赵氏孤儿》:前后分裂的复仇剧

                                                                  《怪兽》:披着科幻外衣的爱情小片
                                                                        《西风烈》:有野心,有勇气的试金之作!
                                                                        徐帆金马落选是两岸评委电影审美观念差异的结果
《弯刀》:暴力与情色的极致混合体 - johnwu - wurenchu1972 的博客                                                                         QQor360?一道愚蠢的选择题!
                                                                          69圣战和“哈韩”过度实际上都是脑残行为
                                                                          请教《北京日报》社长三个问题
                                                                          中国公民有质疑本国历史的权利!

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017