注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《社交网络》:怪异大学生的发家史  

2010-12-02 23:00:18|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个事业成功者,应该具备何种条件?我始终认为需要:野心、智商和手段。看过《社交网络》,我更加确信自己的想法是正确的。当然,也许只是在西方国家才有这个可能性,如果在国内,还需要权势和关系。

这部有关美国著名社交网站Facebook创始人马克·扎克伯克的传记式电影,并没有过多反映主人公如何开展自己事业,最终获得成功的过程。而是通过缠绕马克的两个民事诉讼案件,展现他在走向事业成功以及面临曾经的校友和同盟者对他进行指控的前因后果。

马克·扎克伯克究竟是怎样的人?我相信每位看完影片的观众,都会有不尽相同的看法。喜欢的、厌恶的、憎恨的、崇拜的、鄙视的,会有各式各样的感受。《社交网络》没有对这个争议人物做出任何结论性的评判。影片剧情很简练,很平淡,甚至有些琐碎。全片故事内容大都是关于两起诉讼案和相关情节的回忆。或许,这就是它的特色,在看似散乱的情节线索中,突出影片所要表达的主题。在片中,我所看见的马克,是个言语不多,性格敏感偏激,不太合群,社会交际苦手但又异常聪敏的大学生。这在影片开头,他与女友的对话场景里,其怪异的个性表现的淋漓尽致。

《社交网络》向观众清晰的演示了马克·扎克伯克—怪异大学生的发家史。他的所谓创业历程好像非常简单,发现机会、迅速出手外加几分运气。尽管他的行事做法很具争议性,可结果他的确获得成功。我对此的看法是,野心是事业成功的基础,没有欲望,没有想法,便不会有什么目标,更不会有行动。而智商和手段则是取得成功的两个必备条件,有野心却没有相适应的知识和智慧,要想成功也是非常困难。至于手段,无论好坏,在当今的现实世界中,若要想在事业上成功那是没法回避。

其实,用商业娱乐眼光来审视这部影片,我觉得它没有提供太多的“卖点”,娱乐性也不是很足。不过,我很看重《社交网络》彰显的“成功至上”主义带给公众社会法律与道德方面的冲击,以及市场经济社会中所谓“原罪”问题所引发的思考。马克为了成功,是否真的剽窃他人的创意。而为了公司的发展,是否真的采用非法的手段,损害侵犯了其好友兼合伙人的正当权益。虽然,两起诉讼案最后都以补偿方式终止于庭外和解。可影片在这些方面的细节描述,既详实又客观,没有参入任何主观性的观念评判,一切的是与非,对与错,皆交由观众们自己去考虑,自己去裁决。我想,这是好莱坞社会剧情片惯有的拍摄手法,虽无新意却也耐看,也是《社交网络》最为成功之处。

观看《社交网络》,就像喝茶一样,需要慢慢的品味。它不是可乐,不是汉堡,不是速食快餐食品。这片子需要仔细地体验和琢磨,可能不太精彩,也可能略有些沉闷。只是,电影全部看完以后,它总会留下些回味、感触和共鸣。

另外,片中马克的扮演者,杰西·艾森伯格的表演很不错,其冷漠,傲慢又玩世不恭的脸部表情令我印象深刻。值得一提的还有安德鲁·加菲尔德,那种因被朋友出卖和抛弃而呈现出的愤怒、痛苦和无奈,着实让人难忘。

 

                                                                  《怪兽》:披着科幻外衣的爱情小片
                                                                        《西风烈》:有野心,有勇气的试金之作!
                                                                        徐帆金马落选是两岸评委电影审美观念差异的结果
                                                                        《猫头鹰王国:守卫者传奇》—只看画面,不问剧情
                                                                        《特工绍特》:安吉丽娜·朱莉的个人电影秀

                                                                 《密室之不可告人》:前半段虎头,后半段蛇尾

                                                                 QQor360?一道愚蠢的选择题!

                                                                 用微博辱骂河南人的郝蕾应该去看心理医生 

                                                                 我看《中国达人秀》总决赛:相信梦想!相信奇迹!

  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017