注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《虹猫蓝兔》要比《喜羊羊2》更有看头  

2010-02-12 18:40:16|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

           今年的春节档期,有两部国产动画片上映,它们是《虹猫蓝兔火凤凰》(下文简称《虹猫蓝兔》)和《喜羊羊和灰太狼2》(下文简称《喜羊羊2》)。尽管同期上映还有其它几部适合青少年观赏的影片,只是我个人认为在寒假期间,最能吸引未成年观众的国产动画电影里,应该就是这两部。《喜洋洋2》我已经看过了,说心里话自己很满意。第二部要比第一部成熟了不少,除了继续以低幼年龄观众为基础观影群体外,主创人员又在影片里增加了些令成年观众感兴趣的内容成份。这么做的良好结果已经体现出来,首周的高额票房也证明《喜羊羊2》走此路线是完全正确。

        然而,在看过《虹猫蓝兔》的预告片花以及部分剧照,再对比《喜羊羊2》,以我个人的感觉而言,《虹猫蓝兔》要比《喜羊羊2》更有看头。先要说明,我既不是《虹猫蓝兔》的创作人员,也不是发行方的电影宣传员,更不是所谓的“托儿”,跟剧组和影院都没关系。我只是凭着眼观直觉,才有如此想法。

        《虹猫蓝兔》至少有三点比《喜羊羊2》来的强势,第一点:片中动物卡通形象极富亲和力,比起《喜羊羊2》里的羊和狼及其它动物造型,《虹猫蓝兔》的角色塑造个性更加鲜明,外表也更加可爱,而且动物的种类也很多。第二点:《虹猫蓝兔》的画面绚丽多彩,美感十足,镜头的流畅性很强,反观《喜羊羊2》的镜头画面似乎略显呆板,色彩也很单调。第三点:《虹猫蓝兔》的故事内容比起《喜羊羊2》更加的复杂,剧情起伏较大,容武打、魔术和励志于一体,成年人的味道更浓郁。当然,可能是因为《喜羊羊2》主打低年龄观众,所以剧情不能太深奥和复杂,故事线索也不能太多,以免小观众由于不能理解剧情内容而影响观赏兴趣。这并不是说《虹猫蓝兔》的叙事结构会令小朋友们看不懂剧情,其实它的情节描写也是非常通俗易懂。我的意思是比起《喜羊羊2》那种很“小儿科”式的故事内容,《虹猫蓝兔》电影情节更具可看性。

        目前,《虹猫蓝兔》的唯一弱点就是知名度还不高,虽然它也是由电视剧集改变成电影。可比起《喜羊羊》系列,很明显在国内少儿观众群体里,名气要比后者稍微差一些。对于这方面,我觉得《虹猫蓝兔》在上映前后要加强宣传力度,即便是好作品,若是没有大规模的宣传攻势和推介力度,在当今还不成熟的中国电影市场中,要想取得好票房是很有难度。《虹猫蓝兔》的观众范围,应该要比《喜羊羊2》更加广泛。《喜羊羊》系列的观众主要是00后、部分90后、小部分80后白领和陪伴00后一同观影的家长观众(70后以上年龄),而《虹猫蓝兔》的观众群体则是包括00后、90后和部分80后,换句话说就是它适合所有未成年人以及部分青年观众观看。

       尽管现在国产动画片与美日的同类产品有所差距,只是《虹猫蓝兔》在我看来,是近几年国产动画电影之中,难得的诚意之作。无论是创意还是制作,或许与海外顶级动画片还有些距离,可在国内当前的创作水平来看,《虹猫蓝兔》是高质量的精彩作品,绝没有像某些国产电影那样忽悠国内观众。国产动画片需要中国观众的支持,如果是一部有诚意有质量的电影,我们作为观众为什么不去影院买票捧捧场呢?国产动画制作经过一番挣扎和努力之后,好不容易有了《喜羊羊》,有了《虹猫蓝兔》,长征路上已经跨出了第一部,接下来就需要我们观众给它们点信心和掌声。中国动画影片的成长,会有一个长期的发展过程,对它们的每一个进步,我们都要给与肯定和鼓励,这样做最好的表现方式,就是去影院购票观看,只要是真正的,优质的国产动画片,大家就要多多的关注。观众们与其不断地在口头上抱怨和批评,要是遇上好的国产动画影片,大家还不如以实际行动去支持一下。只要有中国观众们作为支持后盾,再加上动画创作人员的努力进取,各方群策群力,中国动画电影的振兴不会是个梦想,用不了多少年就会成为现实。

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018