注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《舞出我人生3》:谈谈情,跳跳舞  

2010-12-26 20:09:50|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爆米花电影最大的特点就是轻松,喜剧的,惊险的,恐怖的,观众们的视觉和听觉可能会受点累,观影情绪可能会有些波动。然而,看完电影便有非常清爽的感觉,没有神经或思想方面的任何负担。观看娱乐片,就是图个放松心情,调剂一下因为紧张的工作和生活所产生的精神压力。

美国电影《舞出我人生3》就是属于爆米花类型的商业片,全片的剧情简单到只需几分钟就能说完。作为一部3D电影,我认为把此种高科技用于这部歌舞片,明显是毫无必要的行为,拍成2D版已经足够了。

谈谈情,跳跳舞,这是《舞出我人生3》的全部内容,俗套的故事情节,俗套的叙事结构,就连某些舞蹈动作,也似乎有点老套。唯一让我感兴趣,只有动听的音乐和歌曲。

既然是歌舞片,就少不了唱歌跳舞。而作为影片核心之一,背景音乐显得尤为重要。对于这方面,我还是比较满意。或许,跟前两集相比,《舞出我人生3》的音乐部分没有进步或提升。不过,我自己对舞蹈音乐不是很在行,完全是个门外汉,看舞蹈听音乐也只是凑热闹。只要看着养眼,听着舒坦便满足。

街舞,目前风靡全球,它是年轻人最为喜爱和娱乐的时尚项目之一。《舞出我人生3》也以它为卖点来吸引观众,其舞蹈动作真是千奇百怪,层出不穷。各种舞蹈类型都能在街舞中得到展现,由于没有特定的规定和格式,其舞蹈动作的随意性很大,也蕴藏着丰富的自我创意。影片利用街舞形式上的多样化和灵活性,通过多角度摄影与紧凑型的剪辑,力图在电影影像上创造出绚丽夺目的视觉感受。虽然,这种效果不算太差,但也没有超出上两集的水准,只能说是保持了《舞出我人生》系列片的一贯风格,却没有更多具有创意的东西。

言情,也是《舞出我人生3》的重要内容,可惜它像过了保质期的水果,不但缺乏新鲜感,就连普通的口味也没有,吃在嘴里干瘪和酸涩。俊男倩女谈情说爱,应该是歌舞片传统的剧情内容,想要拍的精彩,确实不容易。可《舞出我人生3》所描述的男女言情故事几乎可用“弱智”来形容,白开水一杯,平淡又平庸。主角两人只有站在通风口吹着水泡那场戏还算有点看头,有点浪漫,有点恋人的感觉,而大部分言情戏都是那么的小儿科。男的不帅气,女的不漂亮,舞蹈跳得再好,人物形象在观众眼里便会打个折扣,降低了趣味性。

看来,要拍好娱乐片,绝不是想象中的简单。以为歌舞片只要谈些情,跳些舞,影片就能获得成功,赢得观众,那种想法其实很幼稚。《舞出我人生3》用3D做噱头,想以此多招揽些观众,其结果并不完美。

成功的爆米花电影,也需要新意,需要独创。否则,无情地电影市场中,不会有其存在的位置。

 

                                                                        《外滩轶事》:一幅微缩的历史画卷

                                                                        《给朱丽叶的信》:温馨甜蜜的文艺言情小片

                                                                        《李小龙 我的兄弟》:回忆家族亲情的流水账
                                                                               《新铁血战士》:无新意却耐看的商业电影续集
                                                                                《魔侠传之唐吉可德》:有心无力的3D电影

 

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017