注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《美国人》:舒缓平淡中的一丝惊悚  

2010-12-28 18:49:54|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 描写杀手的电影我看了很多,但像《美国人》这样风格的片子,却是极少看见。一般情况下,此类电影往往剧情节奏明快,追逐、枪战和打斗目不暇接,紧张惊险气氛不断,作为动作片也好,惊悚片也好,情节发展不会像《美国人》那样舒缓平淡,甚至悠闲的感觉。

讲述美国刺客的电影,却没有美国商业片特有的娱乐卖点。可能是因为剧情发生地点为意大利小镇,所以影片整体散发着浓郁的欧洲风情气息。对于习惯好莱坞动作大片的观众来说,《美国人》绝对是一部平静的欧式小片。

然而,也正是在一片看似宁静的场景范围中,却又透着一丝惊悚。毕竟,《美国人》的电影主题是有关杀手的故事。吃惯大鱼大肉,又不屑于粗茶淡饭,那么品尝点荤类小吃,也不失为一种理想的选择。再说的通俗些,为了身体健康,肉块不能常常享用,吃点肉丝肉片也是蛮有味道,而《美国人》便是惊悚类电影中的“肉丝肉片”,有肉的成分,但不油腻和肥满。表面的祥和安稳之下,隐藏着凶险的杀机。惊悚,犹如食盐,少而精的均衡撒入电影这盘菜肴的每个角落。在片尾,惊险气氛急速加剧,与先前的舒缓形成强烈的反差,而戏剧冲突的效果,也在这种前后不对称的风格中发挥到极致。

电影风格不一致,只要编导把握得当,不仅不会影响剧情,反而会增加其可看性。《美国人》在这方面尽管做得并不完美,可对中低投资的商业片而言,静中取动,平淡中加点惊悚的拍摄方法,也是吸引观众的重要手法之一。

意大利乡镇独特的人文景色,无疑为影片添加几分看点。乔治·克鲁尼的年纪真是不小了,不过依然风采迷人。在《美国人》中,他的表情大部分时间里都是冷峻和淡漠,即便和心爱的情人欢聚,他的心理状态还是孤独和警觉。乔治·克鲁尼对角色的演绎可谓深藏不露,没有过多的社情变化,也寡言少语。一个时时处于危险,小心谨慎,敏感又精明,内心寂寞却又渴望自由正常生活的强悍杀手,就在他不温不火的表演下,展现在观众眼前。准确地说,《美国人》就是乔治·克鲁尼的个人电影秀。

片子能否成功,不在于投资金额多或少,也不在于影片规模大或小。关键在于有没有特色,有没有情调,有没有趣味。能让观众有所感、有所想、有所悟的电影,注定会赢得他们的喜爱和支持。

 

                                                                       《外滩轶事》:一幅微缩的历史画卷

                                                                        《给朱丽叶的信》:温馨甜蜜的文艺言情小片

                                                                        《李小龙 我的兄弟》:回忆家族亲情的流水账
                                                                               《新铁血战士》:无新意却耐看的商业电影续集

                                                                         虎头蛇尾的《极限空间》
                                                                                《极限空间》或是《费文的房间》?

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017