注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《绯闻计划》:说谎的代价  

2010-12-30 17:09:22|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每一个人,从生命的开始直至终结,在这个长不算长,短不算短的人生过程中,都会有说谎的经历。善意的,恶意的,无心的,有心的,只是说了谎话,总会付出相应的代价。

电影《绯闻计划》是一部轻喜剧风格的学生青春类影片,它处处显露“简单”的特质。简单的剧情,简单的场景,包括人物关系,摄影剪辑等,皆是如此。电影故事的核心内容:讲述一名叫奥利弗(艾玛·斯通)的女孩,因为一次随意的小谎言而招惹祸事,不但个人名誉受到影响,也对她的学校生活产生意想不到的麻烦。虽是俗套的喜剧式结尾,不过,这部影片也带给我不少感触。

美国人对待“性”并不像我们所想象中的那么开放和宽容,好莱坞重要的“罪孽”之一,便是留给外国人一个经过粉饰而变了形的美国印象。除去纽约、芝加哥和洛杉矶等少数大城市,很多美国的中小城市,小乡镇的民风都是相当保守,而宗教的势力和能量则非常强大。他们中的许多人对于女性堕胎、婚外情、同性恋以及未成年人的性行为等,极具敏感和争议的事物,基本上持否定态度。如果以为单从好莱坞电影的剧情内容里面,就能轻易地了解美国社会的具体状况,那种想法是幼稚和愚蠢。

《绯闻计划》恰恰从保守观念的另一面,通过奥利弗在处置因善意谎言而引发个人信誉危机时所采取的对策和行动,向观众展示极端宗教思想与意识对学生个性自由发展的干涉和阻碍。

影片的故事情节大都发生在学校和家庭,可谓真正的两点一线。没有大明星出演,没有眼花缭乱的特效,有的只是一群性格形象各异的学生,古板的校长,正直的男教师,不安分的女教师,还有两位通情达理的父母(奥利弗)等。这些看上去平凡普通的美国人,却演绎出一场可笑又可悲的“荒诞剧”。

说谎的代价有大有小,有好有坏。奥利弗最终能够脱离谎言施加给她的“魔咒”,走出阴影并赢得意中人(男友)的芳心,其成功的秘诀在于当她面对困境和挫折,没有退缩,没有屈服,而是积极对应,主动出击,用点小聪明,耍点小手段,因此能最后反败为胜。

这部文艺小片,很有情趣,看惯好莱坞商业大片,偶尔尝尝这样的小点心,也不失为放松心情的好选择。

 

                                                                 《美国人》:舒缓平淡中的一丝惊悚
                                                                         《外滩轶事》:一幅微缩的历史画卷

                                                                  《给朱丽叶的信》:温馨甜蜜的文艺言情小片

                                                                   《李小龙 我的兄弟》:回忆家族亲情的流水账

                                                                   虎头蛇尾的《极限空间》
                                                                          《极限空间》或是《费文的房间》?

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017