注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《孩子们都很好》:亲情比什么都重要  

2010-12-31 17:55:51|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一个特殊的美国家庭,只有母亲没有父亲,一对儿女却是通过某位陌生男子捐献的精子而诞生于世,美国影片《孩子们都很好》向观众们展现了有异于传统意义上的家庭生活故事。

两位母亲相互间是“拉拉”(女同性恋)关系,抚养着一男一女两个孩子。表面平静的家庭生活,掩藏不住孩子们内心的疑问和痛楚。我们的父亲究竟是谁?是个怎样的男人?于是,已经成年的女儿带着弟弟找到了他们在医学伦理上的父亲。由此,原本有细微裂缝的家庭关系,经受一次严峻的情感考验。《孩子们都很好》以一种朴实无华的风格,以平缓又细腻的方式,描述这个家庭所面临传统道德理念以及亲情关系的种种危机,

《孩子们都很好》没有过度渲染同志家庭的敏感部分,只是避重就轻的凸出母女、母子、父女和父子包括义理上的父亲与两位有着“特殊身份”母亲之间剪不断,理还乱的亲情纠葛。

影片最值得称道的地方,是它没有用猎奇心理去讲述同志家庭的生活状况,也没有用低俗的煽情手法去体现电影人物在感情挫折方面的痛苦和悲伤。相反,它用极其温情和淡雅的方式来处理片中各人物的心理情感和他们彼此所进行的感情交流和碰撞还有冲突。

《孩子们都很好》自始自终在向观众们表达这个传统理念,无论是普通家庭,还是非普通家庭,其家庭成员组成情况如何,亲情永远是在家庭中占据着最最重要的位置。

朱利安·摩尔和安妮特·贝宁分别扮演两位同志母亲,这两位好莱坞资深演员,以其特有的气质和魅力,较为成功的完成属于她们各自的角色出演任务。对于《孩子们都很好》这样一部缺乏商业电影卖点的文艺情感小片,因为她俩的存在,而为影片增色不少。

爱,是维系家庭的基本元素。只要心里有爱,爱他人或被他人爱,相互便能产生亲近感,能够相互关爱,相互信任,相互理解,这就是亲情。它的力量是强烈的,坚韧的,伟大的,也是不可替代和磨灭的。生命若在继续,亲情也随之相伴。可能会有点起伏,有点波折,有点反复,但最终,亲情总会战胜各种阻碍和困扰,回归它的原始地,成为家庭各成员的凝聚力。

亲情比什么都重要!《孩子们都很好》清晰和准确的传达出这句话的实质内涵,这也是影片最具感动,引人入胜之处。

 

                                                                   《绯闻计划》:说谎的代价

                                                                  《美国人》:舒缓平淡中的一丝惊悚
                                                                         《外滩轶事》:一幅微缩的历史画卷

                                                                  《给朱丽叶的信》:温馨甜蜜的文艺言情小片

                                                                   《李小龙 我的兄弟》:回忆家族亲情的流水账

                                                                   虎头蛇尾的《极限空间》
                                                                          《极限空间》或是《费文的房间》?


 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017