注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

国内投资建设IMAX需谨慎  

2010-02-02 18:12:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         随着电影《阿凡达》在国内的热映,IMAX版的电影票销售异常火爆。于是,有人认为应该多建些IMAX放映厅,这样今后就能缓解类似于《阿凡达》上映时,IMAX版一票难求的现象。

         对于这个想法我先说明自己的观点,就目前国内影院情况和电影市场的现状,我不太赞同某些网友提出的,要多建造IMAX的观点。这是基于以下两个主要原因:1. IMAX造价昂贵而且日常维护费用高,对影院经营成本是个严重的负担。况且这种技术是被海外公司垄断,如果要建 IMAX,就要同外国公司签订放映条件苛刻的协议(这个信息来源于上海和平影都负责人接受媒体采访时说的话),这提高了影院盈利的门槛。2. 3D电影现在还处于发展期,很多城市还没有3D影院放映,甚至还有的地方连像样的电影放映场所也没有,就算要发展也应该优先考虑发展3D。

        根据我的判断,在最近的3—5年里,IMAX版的电影可能会比以往增加一些,但其增长速度有限,至少3D版电影要比它发展快。就算一部电影能同时制作成这两种版本,但也意味着影片投资成本的增加,我怀疑好莱坞能否大幅度投资 IMAX电影。片源缺少一直困扰着IMAX影院,没片子放映对IMAX设备就是一种极大浪费。而投资影院建设,3D影厅的投资金额也很高,如果既要投资3D又要投资IMAX,我担心影院投资成本过大,今后会成为影院沉重的经济包袱。再说,有没有那么多财力支持也是一个问题,毕竟3D电影数量要多于IMAX电影,投资回报率高容易收回成本。中国影院的建设要依据国内影市发展的实际情况,不能搞大跃进式发展,也不能一窝蜂的投资IMAX。《阿凡达》只是一个特殊的例子,并没有普遍性。它好像是电影中的稀有动物,即便是在好莱坞,它也只是例外中的例外。我认为,饭是要一口口吃的,心急喝不了热汤,对国内影院的建设和改造不能太浮躁,要脚踏实地。

        因此,与其花巨资建造IMAX,还不如稳稳当当地多造些3D影院,满足不同地区民众对看上3D电影的渴望。我们还是发展中国家,影院的发展不能简单地向美国看齐,经济实力和观众消费能力都不一样,我们的发展眼光要事实求是而不能好高骛远。

 

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017