注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

打造国产动画电影系列  

2010-02-04 21:24:38|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        国产动画电影《喜洋洋和灰太狼2》已经上映了,据上海电视台的新闻报道说,它的首日票房已过一千万。看来,这部影片很受观众,特别是未成年观众的欢迎。去年《喜洋洋和灰太狼1》成为票房黑马,票房收入近亿,着实令影业人士意外。今年其出品方,又推出续集,以目前的上映情况而言亦是非常成功。首日票房超过前一集,预售票收益400万,由此可见《喜洋洋和灰太狼》(下面简称《喜洋洋》)是多么受人欢迎。这个动画品牌,正在形成它的品牌效应并已拥有其基本的观众群体。

        尽管有人质疑《喜洋洋》影片的质量比不上欧美动画电影,也有人嘲笑它只适合低幼年龄儿童观看,纯粹是小儿科的东西。然而,我却认为,低幼年龄的孩子也是观众,他们也有权观看属于自己的电影。而且,我们不应该忽视或者看轻这个年龄层次观众的消费能力。都说小孩子的钱最好赚,这句话说对也对,说不对也不对。说对,因为孩子若喜欢什么商品,作为其家长一般都会极力满足孩子的要求。一部动画电影若是吸引孩子们的观看欲望,那就会有“一加一”或是“一拖二”的观影效果。就是孩子自身不可能一个人去影院看电影,总是要家长陪同,因此一个孩子就有可能拉上一或二个大人随行,那就扩大了观影人数,客观上也增加了电影票房。说不对,现在的孩子都是“小人精”,眼界高,口味刁。人虽小,却见过不少市面,个人消费也很挑剔再加上有家长把关,想要轻易的忽悠小孩子们赚钱,也不是很容易的事情。

         《喜洋洋》的成功,很大程度要归功于电视频道放映同名电视动画片所引起孩子们的关注,其本身的质量是经过电视机前小朋友们“严格审查”,有了一定的知名度,等《喜洋洋》上了大银幕,自然会有许多小观众去影院捧场。听出品方说以后要每年拍一部《喜洋洋》电影,打造成系列动画电影,我觉得这个思路非常正确。美国动画电影《怪物史莱克》、《冰川世纪》和《玩具总动员》,日本动画电影《柯南》和《机器猫》,它们都被打造成系列影片。我们国家的动画电影虽然与美日还有差距,但对它们好的经验应该认真学习,并与本国实际情况相结合,不断努力与开拓,不断探索研究,打造中国的动画系列影片,《喜洋洋》就像一个试验品,检验着中国动画电影制作和营销者的创新和发展能力,既为其他国内同行树立榜样,也为中国动画电影真正的振兴提供动力和积累宝贵的经验。

        万事开头难,中国动画电影不要太在意国内观众的不满和排斥。而是要逆流而上,多做些市场调查,多了解中国观众对国产动画电影的意见和看法,调查和了解之后,知道了国内观众对动画片的需求,掌握国内动画影片市场的规律。在这个基础上,我相信只要再加上创意、制作技术更新和资金的投入,中国电影人能够拍出好的国产动画电影。就像这次上映的《喜洋洋2》,针对第一集缺乏成年观众的支持,为了赢取他们的喜欢喝票房,主创人员在其续集里改进内容,增加不少成年人感兴趣的元素。我想,这种不但要吸引低幼年龄观众,也要吸引成年观众的营销思路是绝对正确。我期待《喜洋洋》系列能获得更大的成功,我也期待其它更多的动画系列电影,出现在中国的银幕上,俗话说:坚持就是胜利。国产动画片有了发展方向和目标,就要顺着它继续前进,直到最后到达胜利的彼岸。

 

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017