注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

奥斯卡奖只是美国电影人自娱自乐的节目  

2010-03-11 14:34:20|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每年的奥斯卡颁奖晚会总能吸引全世界(包括中国在内)成千上万的电视观众,它既是颁奖晚会,也是众多名人的出场秀。颁奖者、得奖者、节目主持人,还有那些歌舞表演者等等,绚丽多彩的舞台设计,主持人风趣的对话以及各路明星们台上台下的言行举止,无比展示出奥斯卡金像奖颁奖典礼的诱人魅力。然而,当电视观众们,尤其是我们这些外国观众仔细的,冷静的看待这个奖项时,大家应该心里很清楚,奥斯卡奖只是美国电影人自娱自乐的节目。

       首先,我们来看奥斯卡奖的后台支持者—美国电影艺术与科学学院,其拥有近5777名会员(依据今年持有投票权的总人数),而他们又分属于演员、编剧和导演等各部门,都是奥斯卡奖真正的评委,每一个人手里持有投票权。这些人中,除了像陈冲、邬君梅、陈凯歌等外籍评委外,绝大部分都是纯正的美国人。因此,单指这一点,就足以证明奥斯卡金像奖完全是美国国内的电影奖项。客观上形成某种排外性,这不是说评委们搞歧视排斥外国影片。不过因为是美国人,自然对美国片更有亲近感,由此也更加关注美国电影。外国电影要想获奖,它如果是非英语系影片,又没在美国电影市场正是上映过,那就只能参加最佳外语片的竞争。不客气的说,这个奖项在整个奥斯卡奖体系里,只是个点缀和摆设。最近几年,中国电影一直以冲击奥斯卡最佳外语片为荣。问题是就算国产片千辛万苦的拿了这个奖,又能如何呢?相对于奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳男女主角等重要奖项,所谓最佳外语片奖,纯粹是个不起眼的小货色罢了。可笑我们每年还要削尖脑袋,拼命地往里钻,总梦想着中国电影能够得到它,我看这个梦该醒醒了。

       认清并了解奥斯卡金像奖的实质,有助于中国电影人理顺思路,认定目标,能够更加理性的对待奥斯卡奖。在进军国际市场时少走弯路,而不是盲目地去冲什么奥斯卡奖,不切实际的以为拿个外语片奖就能提高国产片的知名度。

      跟欧洲三大电影节相比,美国奥斯卡奖具有非常明显的娱乐性质,尽管历届奥斯卡最佳电影大都归属于艺术类影片,偶尔几届则是被商业与艺术兼顾的电影获得。但是,若把戛纳、柏林和威尼斯影展的最佳影片与之相比较,我们应该发现,前者的艺术含金量要高于奥斯卡最佳电影。试想一下,《拆弹部队》参加欧洲三大影展,能有获奖的实力吗?反之,像《白丝带》和《预言者》之类具有很高艺术价值的电影,竟会与最佳外语片失之交臂。此种现象在以往的奥斯卡最佳外语片评比中出现过许多次,已经不能用偶尔、极少这样的词汇来形容。

       我不是在否认奥斯卡评委们的专业素质和涵养,也不是指责他们没有艺术眼光。我只是在说明一个事实,欧洲影展的评选标准是很正规,很严谨。其评委人数不多,却来自各个国家的电影精英分子。而奥斯卡评委们则是人数众多,年龄、性格及电影理念各相不同。所以,它们各自最终评选出的电影,也是差异很大。就艺术电影而言,我认为也应该有大众和小众,主流和非主流之分。从一般意义上说,非主流的,小众型的文艺电影在欧洲获奖的机会要更容易一些。比如,极其个性化、实验性质、很有创意与探索式的小成本文艺片,经常能够在欧洲三大影展上有所收获。可它们要是去奥斯卡上碰运气,别说获奖,就是能不能得到提名都是个问题。像《在云端》、《珍爱》、《成长教育》和《弱点》等这次获得奥斯卡提名影片,它们跟《拆弹部队》一样,都有艺术影片的气质,但又是很主流很大众,有的还有少许商业片的味道。即便是小众型的,至少观众看完之后,能够理解影片所表达的含义。而不像有些参加欧洲影展的电影,内容过于沉闷,剧情过于凌乱,让人看完全片却不知所云。此类片子,其艺术水准虽高,可在不少奥斯卡奖评委们看来,他们不太会买账。很多美国评委都很实际,自己看不懂或不太理解某部电影,基本上就会对它Pass和Over。

       由此可见,对于非美国影片来说,得奥斯卡奖是可遇而不可求的事情。特别是我们中国的导演、制片方和相关部门领导,真的不要过分在意奥斯卡奖评比。要放下心态,心平气和的面对它,就当奥斯卡金像奖是个娱乐大众的文艺节目,看一看、乐一乐就行了。中国影人最重要的是拍好中国电影,只有自家的影片好看了,受到中国观众的欢迎,并牢牢占据国内的电影市场之后。到那时,再考虑国产电影要不要冲奥斯卡也不迟。饭要一口一口吃,干实事要脚踏实地,一步登天的例子有却少得可怜,我始终认为,中国电影要走出过门,冲向海外,征服世界,最初最关键的第一步就是立足国内,先要征服中国观众和市场,这一步没走好其它都免谈。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017