注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我看奥斯卡最佳影片—《拆弹部队》  

2010-03-12 16:42:14|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一边是烦躁不已、紧张不安的美军士兵,一边是惊恐万分、不满愤恨的伊拉克民众。破旧不堪的街道建筑,到处是残墙断壁,一副混乱的现实社会景象。这就是凯瑟琳·毕罗格导演拍摄的《拆弹部队》,在影片一开始所带给我的镜头影像。美军拆除放在垃圾堆里的炸弹,拆弹员千辛万苦、费尽心机的想办法去除炸弹的引爆装置,却因为不远处一名伊拉克人不明情理的拨打手机而引发炸弹爆炸,导致这位拆弹员死亡也引出本片的主人公—新的拆弹员詹姆斯(杰瑞米·雷纳扮演)登场,而《拆弹部队》的剧情才算正式拉开序幕。

        我曾经听别人说过这么一句话:女人要是发起狠来,比男人更厉害!而我坚信凯瑟琳·毕罗格就是这么一位女性。像《拆弹部队》这样纯男人风格的电影,居然是出自女性导演的手里,若是不了解她和其前夫(卡梅隆导演)的话,的确令人无法想象。

        这位女导演很聪明,为了弥补低预算投资而有可能产生电影视觉效果上的平庸,她不断的用镜头的移动、切换和剪辑,以及努力营造紧张气氛来掩盖这方面的弱点。尽管我个人认为如此做法,对于提高电影整体的可看性没有起到太大的作用。不过,纵观全片与一般意义上的小成本影片相比,《拆弹部队》明显有着普通商业电影的点滴味道。换句话说,它虽然披着低成本艺术片的外衣,但其实质上仍然有少许商业片的观赏性,只是商业化程度比较低,总体还是艺术片的感觉。

        对于此片的政治立场,很多人批评《拆弹部队》是伪反战片,举着反对战争的牌子,实际上是在美化或同情美军士兵。而我的观点是这部影片没有设定任何的政治立场和观点,导演故意模糊它的政治倾向,既不左也不右,保持中立的态势。好比一个人不管是男是女,他或她把自己打扮成中性,任由别人来评判。我想,这也是凯瑟琳·毕罗格导演的高明之处。一部有关伊拉克战争的影片,以暧昧的态度来拍摄和描写,必然会引起各种持不同政治立场人士的不同评论,引起争议也在所难免,而这正是导演非常希望看到的结果。因为立场不清楚,站在美国人的角度而言,《拆弹部队》自然是反战电影,只不过它更加人性化的刻画了几个下层美军士兵在伊拉克的痛苦生活。而站在被侵略者—伊拉克人民或是我们这些第三者的角度来看,《拆弹部队》并没有尖锐的控诉伊拉克战争给伊拉克这个国家及它的人民所造成的苦难和伤害。当然,也包括对参加作战的美军士兵所带来心理上的伤痛和阴影。

       事实上,在对于伊拉克和阿富汗这两场战争的政治态度上,美国的电影界和好莱坞一直存在分歧。有支持的,也有反对的。前者的代表人物是阿诺德施瓦辛格(加利福尼亚州州长)、梅尔·吉普森(《勇敢的心》主演者)和布鲁斯·威斯利(《虎胆威龙》主演者)等,后者的代表人物则是西恩·潘(麦当娜前夫)、朱迪·福斯特(《沉默的羔羊》主演者)和西格尼·韦弗(《阿凡达》中女博士的扮演者)等。对于《拆弹部队》以伊战这般敏感题材为内容,独立制片性质的电影,若是想要各方都关注,都能接受甚至喜欢它,最好的方法就是用客观的立场来制作影片,哪怕此种客观意识会影响电影对战争的批判力度。观点过于偏激,过于有某种倾向性是不利于《拆弹部队》参选和评奖。

        影片的叙事结构是伪纪录片形式,有人说《拆弹部队》镜头摇晃的厉害,看了不舒服,也有人说它的拍摄形式有新意。其实,我觉得导演摄制《拆弹部队》的所用手法不是什么新鲜玩意儿。最近几年,类似拍摄风格的影片屡见不鲜。要说镜头慌得厉害,我想起张艺谋导演几年前拍过的一部电影《有话好好说》,那镜头才是真正摇晃的厉害。《拆弹部队》跟它相比,算是小巫见大巫。我这里没有贬低它的意思,只是想说明凯瑟琳·毕罗格的摄影方法并不新颖,其它很多电影都用过。观看完《拆弹部队》,我个人意见是它确实有值得欣赏的地方,作为独立电影也有其特别的人文艺术魅力。然而,若以奥斯卡最佳影片的规格和档次,《拆弹部队》缺乏一股艺术史诗般的气势,除了《阿凡达》,其它几部获得提名的影片也存在这样的问题,全都太小家子气。大概《无耻混蛋》要稍微好一些,可惜它有些另类过头,不然最佳影片的头衔可能戴在它的头上。而遗憾的是《阿凡达》娱乐商业性质太浓,其文艺与技术水平又没有成正比,因此与最佳影片无缘。

        所以,我本人不是很欣赏《拆弹部队》,只是就今年奥斯卡影片提名情况,就像是在一群矮子里挑高个,让《拆弹部队》占个大便宜也未尝不可。 

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017