注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《疯狂的心》其实并不疯狂  

2010-03-16 16:23:48|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

 终于看完了《疯狂的心》,先前我一直在犹豫要不要看。尽管此片赢得美国第82届奥斯卡金像奖最佳男主角的殊荣,只是对这样一部文艺小片,我不清楚它有没有观赏性。然而,事实证明我的想法是错的,不是说《疯狂的心》很娱乐很商业。恰恰相反,它不具备任何好莱坞商业大片的特性,没有特技,没有床戏,没有打斗也没有喜剧和惊悚。它所拥有的,只是淳朴、安宁和感动。

      影片一开始,杰夫·布里吉斯扮演的过气乡村歌手汤姆,给我的感觉是邋里邋遢、游手好闲、缺乏责任心,活脱脱一个老酒鬼形象。因为年纪偏大又有酗酒的毛病,汤姆不能创作出新的歌曲,也不能出新唱片,昔日的名歌星也已经被人遗忘,因生活所迫而只好在低档的小酒吧里卖唱为生。在我看来,汤姆那颗所谓疯狂的心,其实并不疯狂,只是寂寞、痛苦和无聊。他渴求的是爱,爱他人或被他人所爱,爱就是动力,爱就是希望!当汤姆遇见老友的侄女简(玛吉·吉伦哈尔),一家地方小报的记者,也是一位单身母亲时,长期潜藏在内心的爱欲被激发,他爱上了简。可惜因为彼此的生活方式和个性差异,最主要是由于汤姆的玩世不恭以及嗜酒的恶习,导致两人分手。不过,在影片的结尾处,经过失恋的挫折而重新振作起来的汤姆,在停车场与简再次相聚,虽然影片没有交代他们的最后结局。不过,通过两人的台词对话,暗示他们还是会成为情人或伴侣。

      昏暗的小酒吧,破旧的汽车旅馆,荒无人烟的洲际公路,主人公汤姆那辆老气横秋的汽车,还有简单又略显寒酸的随身行头,有些真诚又有点老套的男女之恋,再加上自始自终贯穿全片的乡村音乐。所有的这些都是影片《疯狂的心》展现在观众面前剧情内容,整部电影的情节发展节奏单板较为缓慢,人物极少。对于喜欢打打杀杀,火爆热闹电影内容的观众,可能会忍受不住《疯狂的心》那种叙事稍许沉闷甚至乏味,镜头剪辑单板很不流畅等文艺小片独有的特色。而我认为,如果静下心,细细地品味这部电影的话,可能就不会有上述那些感受。

      乡村音乐可以说是《疯狂的心》的灵魂所在,要是没有它的存在,这部电影绝对会逊色不少。令我惊讶的是剧中的几首乡村歌曲,竟然会跟影片剧情的演绎如此的相配,彼此呼应相得益彰。另外,好莱坞明星科林·法瑞尔友情出演乡村歌曲巨星汤米,也就是汤姆的徒弟,也为影片增色许多。出场镜头不多,却给人留下深刻印象。

      杰夫·布里吉斯的演技可谓是不露痕迹,没有大起大落或者是歇斯底里的表现,只是在平淡与自然之间,真实而老练地把一个感情孤独、意志消沉又充满对爱的想往及重振事业期待的老年乡村歌手,表演的有血有肉、刻画的淋漓尽致。他能获奥斯卡最佳男主角奖,那是众望所归,名副其实。而《疯狂的心》,在我眼里,也是低成本小众艺术影片里的精品。

  评论这张
 
阅读(2829)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018