注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《波西·杰克逊》跟《哈利·波特》不是一个档次  

2010-03-19 16:23:31|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我不知道为什么有些国内媒体报道称美国电影《波西·杰克逊》是《哈利·波特》的接班人,总喜欢把它们放在一起进行比较。尽管这两者的导演是一个人—克里斯·哥伦布,他是《哈利·波特》系列第一、二集的导演。但是,当我坐在影院放映厅里,从头到尾看了一遍《波西·杰克逊与神火之盗》后,却发现它跟《哈利·波特》绝不是一个档次的电影。

        两部影片的确有很多相似之处,都是改编于同名儿童小说,都是以魔幻为题材,而且主人公都是未成年人。不过,就以其在世界各地的知名度来看,《哈利·波特》很明显要居于上风,《波西·杰克逊》虽也有一定的名气,与前者相比,还是有所差距。若是从电影本身的状况来分析,两者间的差距还要大一些。无论是从特技效果、还是故事内容以及演员表演等方面,《哈利·波特》更显大气和成熟。反之,《波西·杰克逊》则有股小家子气的感觉。

         我认为一部成功的魔幻片,必须要具备三大元素:浪漫、神秘和梦幻。《魔戒》三部曲和《哈利·波特》在票房上巨大的成功,可以说它们满足了观众在这三方面的精神需求。

        别的不说,只要看看《哈利·波特》里的魔法学校和《波西·杰克逊神火之盗》里的混血儿(半神半人)训练营的场景设计,两片的高低立见分明。前者好比是极品公寓商品房,后者却像是廉价租屋。魔法学校的外观犹如古堡宫殿般的气势辉煌、夺人眼目,其内部构造与装饰尽显金碧辉煌、豪华艳丽之风,建筑物内外既浪漫又略带神秘感。再看混血儿训练营,纯粹是一个少儿休闲的夏令营地。简陋的小屋,破旧的帐篷,就连海神波塞冬为自己儿子建造的独居处也是那么寒酸和狭小。过于现实化的场景布置,弱化了魔幻片特有的浪漫与神秘气息,也降低了其梦幻色彩的程度。另外,从故事情节上相比较,《哈利·波特》的人物关系、剧情发展更为复杂,迷影重重。至于《波西·杰克逊与神火之盗》却稍许简单些,情节大致以主角三人组的冒险经历可分为五阶段:第一、二、三阶段是珍珠所藏地的冒险历程,第四阶段是地狱之行,第五段是在纽约帝国大厦的争斗,没有特色和亮点是《波西·杰克逊与神火之盗》的致命弱点。

       当然,我也不认为这部新的魔幻片是失败之作,若从娱乐和观赏性而言,《波西·杰克逊与神火之盗》应该算是合格的消遣型商业片。幽默的台词,不算糟糕的特技制作,大牌明星的友情客串演出,帅气可爱的男主角,都是影片吸引观众的最好卖点。作为打发空闲时间,自我轻松的玩乐方式,此片倒是挺合适观赏,它属于老少皆宜的电影作品。只不过与《哈利·波特》相比,《波西·杰克逊与神火之盗》真的谈不上精彩更不是经典。

       只是,我对此片的续集很感兴趣。毕竟是《波西·杰克逊》的首部电影,整个系列小说共有五部,近日又传出二十世纪福克斯公司准备拍摄其续集,希望能在第二部上提高拍摄水平,让它能够成为《哈利·波特》系列货真价实的继承者,成为又一部经典的魔幻系列电影。《波西·杰克逊》影片系列需要成长,需要进步。

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017