注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《越光宝盒》再次验证“纯娱乐”的威力  

2010-03-27 14:51:13|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        所谓“纯娱乐”,我的理解是—纯粹的欢娱快乐。不用去思考什么,不用去感悟什么,只是简单地享受着欢乐,完全放松心情,不为某种情绪所牵绊和拖累。《越光宝盒》无论从故事剧情还是演员表演,都百分之百突出了“纯娱乐”的效果。而从市场的反映来看,这种效果起到了吸引观众入场,提高票房的作用,可谓吸金有术。

        有人批评《越光宝盒》又是一部“山寨”电影,可我认为它应该算是喜闹式电影,或者说是升级版的“山寨”影片。“喜闹”这个词儿是由张艺谋导演发明的,他给自己拍摄的《三枪》归类为喜闹电影。“山寨”与“喜闹”是有性质上的区别,前者只会模仿式的搞笑,后者则是在包含前者的同时,又蕴含着其它搞笑的方式和手法。很明显,后者搞笑的档次和质量要高于前者,这是从剧情结构,搞笑程度和水平以及电影整体所体现出来的娱乐性和观赏性等方面相比较,而得出的结论。比如,被观众称为典型“山寨剧”的《追影》和《熊猫大侠》,跟喜闹剧《三枪》和《越光宝盒》对比,我们可以感觉到两组影片有着显著的差异。

        当然,我只是从娱乐片的角度去比较,并不代表《越光宝盒》因为票房好,所以它就是非常优秀的影片,评论的立足点不同,其评说的结论也会不同。实际上,目前观众们对《越光宝盒》的评价如同《三枪》一般,存在着许多争议。一方面它的票房收益很不错,看的人很多。另一方面对它的责难和非议也不少。这里涉及到一个老生常谈的问题,中国观众究竟需要什么样的电影?是喜欢“纯娱乐”的影片,还是喜欢艺术和娱乐共存的影片,或是喜欢纯艺术文艺片?当今国内的电影市场,以我肤浅的看法,似乎“纯娱乐”性质的电影更能引起观众的注意,更容易获得良好的票房。相反,打着艺术的旗号,或用艺术外衣进行包装的电影,其票房往往都很不理想。

        《越光宝盒》是香港导演刘镇伟依照其以前拍摄《大话西游》的风格和思路制作,除了郑中基和孙俪担任男女主角外,还荟萃了香港大陆众多的明星友情客串剧中其他配角。这些配角中有曾志伟(扮诸葛亮)、黄渤(扮周瑜)、郭德纲(扮曹操),此外还有梁咏琪、阿娇和朱茵等加盟。从那么多明星参与和其所扮演的人物来分析,可想而知刘镇伟导演对《越光宝盒》的娱乐性设计是很有算计和考量。影片的票房结果,事实上也的确证明这一点,《越光宝盒》的“纯娱乐”特征成为吸引观众最重要的原因和手段,继《三枪》之后,它再次验证“纯娱乐”的威力。

        中国观众如今形成一个有趣的现象,看完《三枪》那样的喜闹片就会大骂一通,表示其不满的态度。而当又一部类似的影片上映时,他们又自觉买票入场,等看完之后又会痛骂一番。此等反复轮回,周而复始。不过,就算骂也没有用,还是有很多观众听着他人的骂声进场观影。而制片方、发行方和影院却不管骂声有或无,高或低,只要有高票房,只有真金白银的进账,观众骂声如何,骂什么都跟他们无关,这就是现在中国影市的现实状况。其实,我看了《越光宝盒》以后真的很开心,站在娱乐的立场上应该是很满意。毕竟,它是“纯娱乐”电影,看完笑过也就完结,一部快餐型的电影,我们对它的要求不能太高。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017