注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《阿凡达》能否得到奥斯卡最佳影片?  

2010-03-04 21:33:27|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这是一个难以回答的问题,就好像在赛马场下赌注,看似很有希望赢钱的纯种马,却没有第一个冲过终点。在迷人又略微紧张的奥斯卡之夜来临之前,有关《阿凡达》能否得奖的问题,犹如哥德巴赫猜想那样的令人无法判断。我想,过多的商业娱乐性,将会成为《阿凡达》获得最佳影片殊荣的最大障碍。因为纵观历史上那些奥斯卡最佳影片的获得者,大都是纯艺术类电影。而科幻片类型出身的最佳影片,只有《环游地球80天》这一部。换句话说,科幻片得到这个最高奖的几率是微乎其微。由此我认为,《阿凡达》尽管全球票房有20多亿美元,尽管在各国电影市场打破一个又一个记录,可要想夺取奥斯卡最佳影片的桂冠,其可能性不能说很低,却也不能报太大的期待,它成功的机会,比起另一部电影《拆弹专家》(卡梅隆的前妻导演)来明显偏低。

        虽然,我个人很喜欢《阿凡达》,在影院包括2D和3D两个版本总共看了四遍。只是根据奥斯卡几千名具有投票权的评委们,对最佳影片传统上的评选思路和结果来分析,能得到最佳奥斯卡最高奖项的电影,大都推崇人文关怀、主张维护个人的基本权利、关注家庭问题、反映社会真实生活及其阴暗面,还有反战题材等等,这类影片占据着提名与获奖的主流名单。

       相反,以商业娱乐,特技视觉效果为卖点的影片,往往只限于技术类奖项,例如:最佳视觉效果奖,最佳音响,最佳剪辑等。当年,科幻巨片《星球大战》,也算是一部划时代的科幻电影,票房无论在北美还是在海外市场,它的票房都是第一位,但在当年奥斯卡最佳影片的争夺中,《星球大战》败给一部文艺片。奥斯卡奖是美国国内的电影奖项,不过这也不意味着它会放低评奖的水准。我不是说商业影片不应该或没有资格得奖,然而客观现实告诉我们,一部票房出众的电影,光有特技是不够的。影迷或许会百分之百选择《阿凡达》为最佳影片,可作为评委,他们对它的理解与评判肯定有属于自己的一套标准,不会随大流,受到社会舆论和普通影迷们的影响。

        其实,《阿凡达》的确不是普通的商业影片,单就其3D技术上历史性的创新,就能使《阿凡达》载入电影发展史册。它的情节内容不算新颖,但也不算糟糕,只不过缺乏崭新的剧情设计罢了。而它的思想内涵以及艺术表现张力也不是一无是处,有其值得赞赏和肯定的地方。可是,正如我前面所论述,一部影片只凭技术层面的优势而想赢取最佳影片奖,以当前的奥斯卡评奖现状而言,这是远远不够。《拆弹专家》也许在观赏性方面比不过《阿凡达》,在众多影迷中它连合格的商业片也算不上。但在奥斯卡评委们的眼里,他们中的很多人是不会只考虑票房和商业价值,也不会只考虑电影技术性的进步,更多的评委可能更加注重影片的艺术内涵。实事求是的讲,电影《阿凡达》是有较好的思想和艺术性,却因为它所拥有非常规的,完全超前的先进电影技术水平,反而掩盖了《阿凡达》还算不错的思想艺术性。这对影迷来说没有什么,对奥斯卡评奖来说,可是起到不小的作用。

        另外,奥斯卡评委们历来有同情弱者,喜欢标新立异的习惯。他们会打压强势电影而鼓励弱势电影,为了展示他们的独立性,经常会选出跟影迷们期盼不同,与市场反应逆向的最佳影片。基于这些原因,对《阿凡达》赢取奥斯卡最佳电影的观点,我持保留的态度。如果他真的得奖,我只好解释为奇迹。当然,自己的内心深处仍然希望它会战胜《拆弹部队》。此外,除了这两部片子之外,提醒大家要关注一下《无耻混蛋》,说不定鹬蚌相争,渔翁得利的故事会在这次奥斯卡颁奖仪式中演绎。总之在正式宣布最佳电影之前,一切皆有可能发生,愿上帝保佑《阿凡达》获奖。

 

  评论这张
 
阅读(1556)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018