注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从丰田“召回门”看企业盲目扩张的后果  

2010-03-05 20:55:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日本丰田公司因为近期的汽车“召回门”事件,令其产品信誉陷入前所未有的危机。社长丰田章男先生又是出席美国国会召开的听证会进行解释和道歉,又是跑到北京开记者会安抚中国消费者的不安情绪,真可谓忙的不亦乐乎。这也难怪,这家世界级的知名企业,其汽车产量及销售规模都已经是全球第一,为了争夺这个称号,丰田公司从上到下,无论是高级主管还是基层员工,努力奋斗了多年才得到。好不容易在名次上把美国同行压下去,老大的位置还没坐稳多久,便发生了“召回门”,由此也看出企业若不顾客观实际条件而盲目扩张,就会产生丰田公司这般的后果。

      质量一直是日本企业和其商品称雄世界的法宝,也是他们在全球范围内获得良好信用的保证。日本的企业不管内部规模大小,员工人数多寡,大都对所生产的产品质量有着极其严格的要求,有时甚至到了苛刻的程度。很多商品质量的规定标准都很高,有的比国际标准还要高出许多。因为如此,长期以来日本国民,当然也包括中国在内的很多外国消费者,对日本产品拥有很强的信赖感。凡是在日本生活过的同胞应该很清楚,一般的超市或者商场里,日本产品的价格要普遍高于外国商品。这不仅仅是出于对本国产品价格保护,而是日本人对其自己国家企业所制造商品,有着极强的自信心理。他们认为日本商品是世界上最好的,自然它们的价格不会很便宜,日本货最安全最放心,一分价钱一份货,物有所值的观念深深地扎根于日本民众的脑海里。

      丰田公司在进入新世纪以后,不断推出新款式新型号的汽车,丰富自家公司生产汽车的种类。此外,通过收购兼并以及在海外新开工厂等手段,快速扩大企业产销经营规模。其实,好几年前,就有业内人士和有关专家学者指出:丰田公司疯狂地发展企业规模,不注重内部的消化管理,这样盲目的膨胀下去,早晚会出现问题。就像一辆在公路上行驶的汽车,驾驶员想要节省时间早一点到达目的地,便漠视路面真实的交通状况,违反交通规则,自以为是的加大油门往前冲,结果却因速度过快而车毁人亡。丰田公司一心想占据世界头号汽车企业的交椅,超过美国人成为真正意义上的全球No.1,他们这么想也的确做到。然而,丰田也为此付出了代价。有理想,有目标不是坏事,问题是企业在拼命扩张的同时,决不能放松对产品质量的重视和要求。企业的发展速度,一定要与它所处的客观环境,其本身所具有的经济实力、人员培训和生产经营能力等方面相配套相适应。否则,生产和经营规模一旦迅速扩大之后,上述这些方面就会与之脱节,进而发生问题。

      事实上,在北京的记者招待会上,丰田章男社长的道歉致辞中已经很明确的说明了这个问题。他说由于企业规模飞速发展,公司管理层由此忽视了员工的培训和产品质量的监督管理。可见,企业在扩张之际,非常容易在质量监管上出现疏忽和过失。丰田“召回门”事件,很值得中国企业管理者们认真的学习和思考。作为企业的最高领导者、责任人,谁不想扩大企业的规模,增加产品的销路和营销的利润。但如果盲目的发展,只追求规模和数量,而不按照实际情况经营和管理,漠视产品质量。那么,就算企业一时能够扩大做强,时间长了潜在问题爆发,扩大了还会缩小,做强了还会变弱。身为企业家必须明白:产品质量是企业的生命,它是企业管理中最基本又最关键的部分。

 

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018