注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

气势有余而辉煌不足的《诸神之战》  

2010-04-16 18:25:35|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       对《诸神之战》这部电影,我期待了很长一段时间。这不,刚上映,我便迫不及待的买票走进影院看了一遍。总体感觉:气势有余而辉煌不足。特技效果制作得很棒,镜头画面极为流畅和紧凑,好莱坞商业大片特有的情节起伏算计,以及惯有的优质音响与美妙乐曲的相配套,再加上诸位明星演员不算最好也不算最差的表演,也就保证《诸神之战》本应有的娱乐水准。唯一遗憾的,就是那糟糕的3D视觉,看来香港影迷的观点是正确—“全片最立体的就是字幕”。

       其实,我应该很满足了。因为自己的期望值太高,结果看完《爱丽丝梦游仙境》之后非常的失望。而对于《诸神之战》又恰恰相反,事前已经知道它的立体效果不太好,心里早有了准备,原想看普通版(2D),却又不能如愿(没有引进普通版)。原打算放弃不看,却又不争气,只怪我太喜欢看电影。凡此种种理由,我看了《诸神之战》倒还觉得不错,可能对古希腊神话类的片子比较感兴趣,没有观看《爱丽丝梦游仙境》时的别扭和不满。

       有关《诸神之战》的3D情况,我就不多费口舌,具体状况可参造《爱丽丝梦游仙境》放映时的情形。我只想谈谈对电影本身的感观,就剧情而言,《诸神之战》故事内容并不复杂。影片讲述了天神宙斯之子珀尔修斯为养父母复仇而对抗冥王哈迪斯,是一场人与神,神与神相互间争斗和拯救的神话剧。好莱坞的特技水平的确高超,剧中人物的形象化妆和塑造,几处关键场景的布置和设计,背景音乐和神话气氛的营造都很到位,所有的这些都证明《诸神之战》是符合好莱坞商业娱乐大片的标准。

       然而,或许是商业元素过多,或许是导演路易斯·莱特里尔只是遵循娱乐片的规律来拍摄此片。因此,《诸神之战》只有气势上的迅猛,却没有史诗般的辉煌。我不想用“艺术”这两个字来作为批评它的词汇,如果用了可能对《诸神之战》太不公平,毕竟它是部娱乐片。在我的记忆中很多古希腊神话的原本都是以古诗歌题材撰写,其文字语句极具艺术性。许多神话故事用古希腊文阅读,能够感受其内在的非凡与伟大。当然,看电影不同于阅读古诗。但从影片的观后感来说,导演在某些情节的处理流于一般化,没有突出珀尔修斯于人类一起反抗天神的真实意义。电影的主题内涵完全被激烈的场面打斗,逼真可怕的妖魔怪兽和眼花缭乱的特效视觉所掩盖,其最终的后果便是观众们在享受完精彩的视觉画面后,脑海里不会留下更多关于《诸神之战》的信息。有的观众还会问,“主角干嘛那么麻烦,冒那么大的险,直接请天神父亲帮忙不就万事大吉。”若有此种想法,说明电影的整体内容无法令观众真正理解这个古希腊神话的实际含义,那也就是影片的败笔之处。

       片中珀尔修斯有句台词很吸引人:人类不是为天神活着,他们活着是为了彼此(台词大意是这样)。此话,我认为点出了影片的实质思想内涵。天神与人类一样,有着缺点和弱点。宙斯爱慕虚荣,视人类为一己私产,当人类不再赞美和崇拜他甚至反抗其统治时,这位万神之神毫不犹豫地做出惩罚人类的决定,丝毫没有神的宽容和怜悯。至于冥王哈迪斯,他更是集野心、贪婪和恶毒于一身,为了夺权无恶不作。面对这样的天神,人类自然不想再继续崇拜下去。事实上古希腊神话中那些所谓至高无上的天神们之间,充满着乱伦、妒忌、仇恨和毒咒等不耻行为,可见天神也不都是什么纯洁和善良之辈。不过,反抗天神是要付出巨大代价,人类要是承受不住压力,也只能俯首帖耳,出卖尊严和自由,任凭天神鱼肉。

       《诸神之战》只追求表面的气势磅礴,却没有在古希腊的人文思想上进一步做些探讨,从而失去了成为辉煌巨片的机会。可能我的要求有些苛刻,商业片拍到这个份上够可以的。古希腊神话题材能拍成电影的似乎不是很多,这里涉及到电影拍摄的诸多方面,以好莱坞现有的摄制条件,珀尔修斯的冒险故事能登上大银幕,想必也是很不容易。《诸神之战》的观赏性是无需置疑,休闲之余看看它也不失一种好的选择。

 

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018