注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《爱丽丝梦游仙境》无法与《阿凡达》比较  

2010-04-02 15:12:53|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我记得在《爱丽丝梦游仙境》上映之前,曾有媒体把它与《阿凡达》相比较,尽管评说时也留有余地,指出此片跟《阿凡达》还是有所不同,有所差距。只是给我的印象,好像《爱丽丝梦游仙境》虽称不上《阿凡达》第二,却也是一部3D猛片,视觉效果非凡,足以成为3D电影的接力棒,可以继续《阿凡达》所创造的票房辉煌。

        影片上映后,其实际情况又如何?票房的确开了好头,这也是多少占了《阿凡达》的余光,毕竟经过这部大片的洗礼,全国的3D放映设备增加很多,原本只有300块3D银幕,如今已达到近千块,原因自然是《阿凡达》热映促进了各地电影放映设施的更新换代,完全是托了《阿凡达》的福,单是这一点,《爱丽丝梦游仙境》跟《阿凡达》比较,其社会经济效益便差了一截。若是从电影本身而言,只从剧情和特技制作两方面来看,前者比后者更是相差一个档次。

        《爱丽丝梦游仙境》的剧情来自于对《爱丽丝》两部童话小说的改编,虽然导演舍弃原著中许多内容像是另起炉灶,可是影片里的各种人物和场景基本都是小说原著的东西,其创意不能说没有,但与《阿凡达》纯粹的原创故事相比,显然后者在剧情发展上更胜一筹。比如,在《阿凡达》的情节故事中,至少有两次剧情高潮展示,一次是纳美人的住地受到人类的攻击,另一次则是影片最后,主人公杰克领导纳美人抵抗地球人的进攻。那场面,那气势,那视觉,能带给观众们一种情绪上的强烈震撼和宣泄。反观《爱丽丝梦游仙境》,直到结尾红白皇后两方对阵,爱丽丝斩首炸脖龙,整个剧情演示却显得极其平淡无趣,甚至给观众们异常平庸的感觉。预想中的精彩场面始终没有出现,全片犹如一杯掺着五颜六色的开水,看着挺好看,喝一口却淡而无味。我认为,缺少高潮戏,便是《爱丽丝梦游仙境》最大的硬伤。没有高潮的电影,是不会激发观众们的兴奋点,更不会引发观众们的情感共鸣。

        从两片的特技制作层面来比较,我想,《爱丽丝梦游仙境》更是无法与《阿凡达》相比,前者是后期转制成3D,观看真人与动画两部分的3D视觉效果存在较大差别,搭配的很不和谐。而《阿凡达》却没有这个问题,后者在影片开拍之初,便用上3D拍摄技术(双机同时摄制)并贯穿于影片的全程摄制。此外,它还利用身体模拟表演等多项最新拍摄工艺,导演卡梅隆和他的团队在制作《阿凡达》的历程中,改进与研发了不少电影特技制作的新设备,而这些也是蒂姆·伯顿导演与他的《爱丽丝梦游仙境》与之所没法比拟。

        当然,作为成功的商业电影,《爱丽丝梦游仙境》仍然有它值得一看的地方。只是,以观众们的立场,还是不要拿它跟《阿凡达》进行对比。硬要比,恐怕得出的结果会对《爱丽丝梦游仙境》很不利。它的观赏性并不低,但比《阿凡达》却差远了。因此,观众们在欣赏《爱丽丝梦游仙境》之前,请务必放低自己的期盼度,放宽自己的心态,脑海里最好不要闪现《阿凡达》的任何影像。否则,看完此片,观众们一定会有不满意或不满足的心情。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017