注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《孤堡惊情》—艺术与商业完美结合的经典之作!  

2010-04-23 14:44:33|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如果看恐怖片除了经历惊悚和悬疑之外,还能感动的流下眼泪,那么我有理由相信,这样的片子一定是艺术与商业完美结合的经典作品。只是,在观看《孤堡惊情》(西班牙电影)之前,能够让我既害怕又感动的恐怖片,大概只有《第六感》这部片子。恐惧之余又不失温情,充满着人性的关爱,这就是我看完《孤堡惊情》后,最直接的感受。

        恐怖片一般给观众的印象,无非是阴暗、血腥、暴力和残忍。尤其是那些有关恶魔、僵尸或是杀人狂之类题材的影片,都是以最最直观的恐怖影像来挑动观众敏感的脑神经,激发观众内心潜在的恐惧感。而《孤堡惊情》在表面上的镜头画面中,也确实达到了这个作用和目的。比如:阴森森的古堡,时隐时现又无处不在的幽灵鬼魂等。不过,若从深层次的角度来看,影片也从人文主义的方面,展现了其不同于其它类似恐怖片的剧情内容。《孤堡惊情》以一个女性的母爱视角,或者说是以母亲对孩子的关心与爱护为情节发展的切入口,尽管片中那位悲剧性的母亲与患病而即将离开人世的儿子之间,没有任何的血缘关系。在具备所有恐怖片特有元素(包括音乐、音响和特技效果等)的同时,我惊奇的发现,《孤堡惊情》也包含欧洲纯艺术片的某些气质,它们散布于演员的精彩表演、故事情节设计以及极富魅力与探索性的镜头语言。正因为加入了艺术血液,而不是简单依靠视觉刺激来吸引观众,所以《孤堡惊情》才会以恐怖片的身份,在欧洲获得电影艺术奖项,得到专业电影人士的肯定,口碑和票房也因此而非常和谐的成为正比。由此可见,电影的艺术与商业性,应该能够做到平衡和统一。

        《孤堡惊情》的最后一幕给我留下难以忘怀的深刻印象,女主角克服悲痛(失去养子)和恐慌心理,温柔、慈爱的与幽灵孩子们相拥。她放弃自己的生命,与无依无靠,孤寂可怜的小鬼魂们永远待在一起。当她们幸福快乐的拥抱镜头在悠扬、柔美却又略带伤感的乐曲中结束之际,如此煽情的画面与音乐,足以令人落下激动的眼泪。而此时此刻,我也认为《孤堡惊情》的思想艺术内涵也得到了升华,也使其在电影质量上明显高出同类一个档次。

        恐怖片是属于商业娱乐片中,这类电影往往只注重娱乐而轻视甚至漠视艺术性。虽然,在众多的恐怖片里,也不乏艺术质量上乘的作品。然而,从整体上来看,真正有口碑又有票房的影片并不多见。《孤堡惊情》的出现,无疑是一个亮点,是一部很难得的艺术型恐怖片。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017