注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

学校血案的警示:必需加强学校幼儿园的安全管理工作!  

2010-04-30 19:40:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       广东雷州和江苏泰兴两地接连发生成年人持刀行凶事件,受害者大部分是未成年人—小学生和低幼儿。目前尽管没有人员死亡报道,却已给受害者及其家属造成严重伤害,也对社会产生较为恶劣的影响。孩子们是无辜!任何人不管有什么冤情和委屈,也不管有什么怨气和仇恨,都不能成为伤害他人的理由和借口,更何况是未成年人。

        南平血案刚刚平息,笼罩在伤亡学生家长们头上的恶梦与阴影还没有完全散去,心灵的悲痛依然沉重,感情的伤口还未痊愈。如今,在雷州,在泰兴,又有新的孩子和家长们卷入南平式的人祸,遭遇恐惧与痛苦的折磨。我想,各级政府和教育主管部门,不应该把这些惨案作为个案看待,从现在起要重视未成年人聚集场所,比如:幼儿园、小学和初高级中学的安全问题,必需加强学校幼儿园的安全管理工作!

        我在此提四点建议:1. 加强学校教职员工的安全防范和保护意识

                        2. 增加学校的保安人数及加强其安保力量

                        3. 提高家长的防范和保护意识

                        4. 在合理调配的基础上强化学校周边的警力巡视

                        5. 在校门口安装或增加监视探头增强学校预警机制

        我认为在学校安全防护方面,应该学习日本的一些成功经验。日本前几年曾经发生过一起恶性学生伤害事件,造成多名小学生死亡。这以后,日本教育管理当局,强化了针对学校教职员工的安全防范和保护训练。除了请警察走进校园向在校师生讲述安全知识外,还特别给教师们进行短期安全培训。其内容包括:一旦学校发生紧急事件后该如何对应,及时报警、保护学生及自我保护、怎样与行凶者对持周旋等等。依照罪犯常常用刀或匕首作案的特点,甚至日本警方还给学校配备了制服罪犯用的防卫器具,其中有一种专门阻挡罪犯砍人用的半弧型长柄钩枪很实用,它模样像支双角鱼叉,柄长近2米,头状呈半弧形正好够套住一个人的身体。它的作用在室外空旷处可以阻碍罪犯用刀近身砍刺,在室内则可以把罪犯逼到墙角而伺机制服。不过,因为涉及体力问题,使用者最好是男性老师或是保安。另外,日本学校也利用家长会形式,对学生家长进行有关未成年人安防的知识讲座,并鼓励和支持由家长、老师或社会志愿人员,也可以由高年级学生负责带队,学生们有组织有秩序的集体上学和放学。所有的这些防范措施都围绕着一个目的,就是不给凶犯一点对学生们犯罪作案的机会,把有可能变成惨剧的火苗提前浇灭。

        当然,中国与日本的国情不同,有些经验和对策只能拿来参考,不一定照搬照抄。但是,不管怎样,保障学生的人身安全,防止类似案件的再度发生,家长、学校、媒体、公安和政府乃至全社会各界都有不可推卸的责任。恳请那些有孩子的成年人注意,无论你是从事什么职业,无论你的社会地位怎样,若不关注不重视不在意不保护别人家孩子的安全,说不定哪一天同样的悲剧也可能会降临到你的身上,破坏你家庭的和谐与幸福。保护他人也是在保护自己!我真诚希望中国的学生们,能够在一个没有恐惧,没有痛苦,充满安全的校园环境里读书学习。

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018