注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

为《东风雨》叹息:好片没有好报  

2010-05-12 17:40:00|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

 

    还是在《东风雨》上映之前,我曾经乐观的预估它的票房会在1.5亿—2亿元之间,实际结果却不尽如人意,放映3周,总票房才区区3千多万。以《东风雨》1亿多的拍摄成本而言,这个结局可以说是惨不忍睹。

    然而,面对如此低的票房,我依然认为这部由柳云龙导演的谍战片,完完全全是具有诚意,高质量的优秀作品。此片制作精良,对待历史的观念和态度极其认真。之所以我这么说,那是因为在《东风雨》里,大到跑狗场建造、仙乐门舞厅的内部装潢,小到人物角色的衣饰鞋帽、墙壁上的张贴广告以及电话、酒杯、桌椅等等各种各样的道具,无比与当时老上海的时代特征相吻合。比起电视里播放的那些三流谍战题材的蹩脚电视剧,就是与受到诸多观众热捧的同类型电影《风声》,它在化妆和道具方面的数量与真实性上,都要高出一筹。

    当然,不仅如此,《东风雨》在剧情场景的布置,镜头画面的色彩还有情节故事的厚实程度,也要比其它谍战影片拍得更为细腻和精致。

    我认为,导演在《东风雨》的拍摄手法上,有着很多创意。包括跑狗场内激烈的比赛,狂热的看客们,仙乐门水池里俄国姑娘们的舞蹈,还有日本军侵入上海租界等这些场面和镜头,我觉得很有气势、震撼力和观赏性。至少在我自己的印象中,此等情节画面在以往的国产电影里极少出现。柳云龙导演能够拍出这种场景,最起码证明中国导演也能制作出精良的,极具商业观赏气息又不失艺术风格的电影画面。

   但是,《东风雨》唯一的,也是最致命的缺点,就是故事内容不精练,叙事结构过于繁杂却又散漫,这对观众对影片剧情的理解造成障碍。这一点,《风声》就做得非常出色,也非常聪明。尽管电影里面的场景较为简单,剧情内容基本上是在一个封闭的大古堡中展开,出场人物也不多,角色间的关系既密切也简单,观众看后在一个很短的时间内就明白各位人物在影片中所处的地位、背景和身份。不像《东风雨》那样角色众多,互相之间的关系复杂之深,令观众不太容易搞清楚他们的关联。连人物都搞不清楚,观众自然无法很快的入戏观赏电影。由此可见,一部影片如果情节线索太杂,没有一条主线贯穿全片,如果人物太多,不能简洁的表述他们之间的关系,站在观众的立场,就很难对它产生共鸣,也就会失去对它的喜欢和耐心,也会因此对其口碑形成不利条件。

   另外,《东风雨》的对话台词,受到很大争议,批评者认为过于文艺化,有些“雷人”。对此,我的观点跟柳云龙导演相似,那个时代的人物,特别是上海这座半殖民地城市,深受西洋文化的熏陶,凡读过书有点文化知识的人,即便是谈情说爱,其言其语都是文艺腔十足,很有小资的风情和味道。不过,我也认为,若是导演在人物台词上稍微做些处理,合理考虑一下当代社会的语言状况,适当做些调整或妥协,也许观众就不会对影片人物的言语感到“过敏”。

    我看完《东风雨》,有个强烈的感觉,导演试图在影片的商业性和文艺性之间取得一个平衡点。换句话说,《东风雨》既想有观赏性以便争取观众进而得到好票房,又想保持一定的艺术水平,其最终目的是在票房和艺术上都有所突破。遗憾的是《东风雨》在票房上失败了,观众对它的关注度不高,兴趣也不大,口碑很一般。看来,现阶段的国产片想要熊掌和鱼都兼得还是很困难。

   问题应该出在两方面,第一点,电影本身存在的缺点和不足,前面已经论述。我再强调第二点,也就是客观因素,《东风雨》的营销团队没有切准影片的定位方向,前期经营和发行工作不充分不到位。在拍摄周期延长的情况下,没有尽心尽力去做好电影的宣传,相关信息的对外公布,与各方媒体的沟通等等事项。还有一个客观原因是目前的中国电影观众,进影院看电影,大都为了娱乐休闲消遣。商业娱乐大片是他们的首选,对那种融合文艺性的片子不是很“感冒”,而《东风雨》的艺术腔调很浓,盖过其商业特性,再加上它的叙事结构和剧情描述方面的问题,其后果便是让观众对它避而远之,就算看了也并不买账。原本排片量就少,观众的口碑效应又没形成,所以才有现在的低票房现象。

    真为《东风雨》可惜,也为柳云龙导演可惜。但电影市场就是这么的无情残酷,观众不支持不认可,影片本身质量再好,艺术性再高都无济于事。也许,等国内的市场更加成熟,观众群体的分化更加细致,艺术类影片的空间更加宽广。那时,类似于《东风雨》、《岁月神偷》和《我们天上见》那样的片子会拥有比如今更多的观众。与此同时,我也期待着今后会有许多真正的商业与艺术兼备的国产片问世,丰富中国的影市。我想,熊掌和鱼理应都能兼得。

 

                                  海外电影纪念册欣赏(二)

                                  向上海市民赠送世博门票:一次精明的“促销活动”

                                 看《叶问2》:感觉就一个字“爽”

                                 中国影院要靠什么才能吸引观众们去购票观影?

                                 学校血案的警示:必需加强学校幼儿园的安全管理工作!

  评论这张
 
阅读(3384)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017