注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

隔行如隔山:看郭德纲的电影《三笑》有感  

2010-05-13 17:27:06|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

 

   有句老话说得好:隔行如隔山。尽管相声和电影都有表演的成份,可它们是完全不同的两种艺术形式。相声说得好不一定能拍出好电影,反之亦然。我承认郭德纲先生是一位优秀的相声表演大师,然而,对其自编自导自演的电影《三笑之才子佳人》,我看完后却不得不说,相声不是人人能说,而电影也不是人人能拍。有创意有设想,如果不具备一定的知识和技巧,光凭热情是远远不够。从《三笑之才子佳人》的剧情内容和拍摄手法来看,郭先生的确是有他自己的想法和构思。问题是电影是门综合性艺术,它不但跟编剧、导演和演员有关系,更是涉及到摄影、灯光、音响、道具和化妆以及剪辑等各个电影技术。只要有一个面出现情况,便会影响全片的质量水平。

    我对《三笑》的总体印象是“粗糙”两字,虽然作为喜剧片,这部电影也有它的笑点,也多少体现出其喜剧效果。不过,影片中也存在很多硬伤,给我的感觉既粗又糙,不细腻不精致。故事内容的流畅性,电影画面的色彩调配,场景的搭建布置还有镜头的切换剪辑,都显得很不专业性。这些不足点通过影像,最终都反映在电影的观赏性方面,令观众看后非常不满意。当然,我也理解,郭德纲先生初次全方位接触电影这个行当,以前也演过几部戏,当导演这是头一回,片子能整成目前的模样,已经算是很不错。我只希望,郭先生要是打算今后长期投入电影的创作,那就好好的总结这次《三笑之才子佳人》拍摄的种种问题,为将来出品新作打下扎实的基础。

    一直以来,我都很关注并也很喜欢郭德纲先生的相声。据说,他过去干过编剧的工作,怪不得他写的文章也很有水准。至于他踏入电影界,我个人认为理应是件大好事。中国电影需要不同阶层,不同领域的有识有志有才的人士投身进去,哪怕拍的电影不是很成功,也应该算是一种有益的尝试。可话又说回来,拍电影最最至关重要的是“认真”,即便是抱着玩票的心情去拍电影,心态自然放松但态度绝对要认真,不然所拍的影片只会是次品不可能成为精品。我想,假如郭德纲先生对于制作电影,再多些真诚,多些谦卑,多些思考,真正脚踏实地,认认真真地进行电影创作和拍摄,那以他的聪慧与才智,我有理由相信郭先生及他的团队能够拍出吸引观众的电影佳作。

 

 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017