注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《驯龙高手》告诉我们:爱,可以化解仇恨和误解!  

2010-05-19 17:30:46|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        美国梦工厂出品的3D动画片《驯龙高手》,以其充满情趣的故事内容,绚丽夺目的立体效果,打动观众们的心弦,从而赢得较好的口碑。我认为,《驯龙高手》跟去年国内上映的另一部精彩的3D动画片《飞屋环游记》一样,除了向观众展示优质的立体动画画面之外,也体现了好莱坞动画影片特有的人文情怀。互助互爱,跨层次的情感交流并相辅相融成为此类电影共同的主题,只不过《飞屋环游记》是讲述一位老人和一位小孩之间的感情故事,而《驯龙高手》则是表现在维京人男孩与飞龙间的关系。

       电影中的主人公小咯咯,性格温顺又有些懦弱,总是喜欢帮倒忙。因此,他在维京族群里时常受到耻笑和嘲弄,没人喜欢他,更没人会关注他,就连小咯咯的父亲也对他不抱什么希望。这种情形,直到小咯咯遇见外号“黑煞”的小飞龙之后才有所改变,他俩由彼此敌对—小心观察—真心沟通—互为伙伴。经过电影的感人演绎,这一条剧情主线活灵活现地在观众面前展开,惊险、动人又不失幽默。当小咯咯骑着没牙(他给小飞龙起的名字)自由自在的翱翔在蓝天白云中时,我相信凡是看到这幕情景的观众,无比为之感叹、激动和羡慕。

       《驯龙高手》不但有励志的思想主题,更重要的是它告诉我们:爱,可以化解仇恨和误解!维京人有关飞龙的书籍,其描述大都不正确,引起不必要的误解,又因为误解而产生恐惧和仇恨。即便是很多飞龙侵袭维京人的住所,抢夺食物,也是有其原因和苦衷。小咯咯以自己的亲身体验和经历,觉悟出飞龙的诸多实际情况和特点,又依靠没牙直飞“龙穴”,了解事实真相并最终与飞龙结盟打败万恶之源—那头体积庞大、凶狠残暴的超级巨龙。

        小咯咯内心有着一颗爱心,尽管抓住小飞龙却不忍对受伤的没牙下手,反而给它喂食,为没牙制作和安装假尾巴以便它能够恢复正常的飞行。几经交流又结成好友,没牙竟然成为小咯咯的宠物。这些剧情都显示一个道理:爱,无论是人与人,还是人与兽都需要感情作为基础,而产生感情的基础就是相互间的沟通和了解而非杀戮和暴力。唯有如此,才能和平相处,和谐生活。

        动画电影应该提供观众唯美的、浪漫的、理想化的味道。好莱坞拍摄的很多动画影片都具有那样的特征,这是他们吸引观众的厉害手段之一,很值得国内同行们学习和研究。爱虽不能无原则,却需要宽容和理解。我想,一部纯商业3D动画电影,除了展现高科技视觉效果,除了娱乐大众,是不是也要像《驯龙高手》那样,在满足观众的玩乐心情之时,也向他们输送些人文关怀理念的信息,在满载商业元素的电影里,也加点人文艺术气息。

 

    国内投资建设IMAX需谨慎

《驯龙高手》:一部货真价实的3D电影

好莱坞历史上最昏暗的岁月

中国电影需要怎样的保护?

从丰田“召回门”看企业盲目扩张的后果

一部纯正的香港新春贺岁片—《72家租客》

廉颇老矣!—看《邻家特工》有感

打造国产动画电影系列

《青年电影手册》评“金扫帚”奖是个大笑话

  评论这张
 
阅读(5297)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017