注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国影院要靠什么才能吸引观众们去购票观影?  

2010-05-04 17:09:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      5月1日的上午,我和父母兴致勃勃的去住所附近的某家新建影院观赏电影《东风雨》。可到了电影院,那里空无一人,因为没有开灯,光线昏暗竟有种阴森的感觉。9:30分开映,影院的工作人员9:10分左右才来上班。当时,看此情形,我心中便有隐约的不祥之感,这么晚来会不会┅┅?事实证明我的担心是完全正确的。

      这里需要说明两点:第一,这家影院平时上午首场影片放映时间都是10:15分以后,员工上班也是在10点正。只是从5月1日—5月31日一个月内搞电影促销活动,凡是在每天晚上18:00之前进场的观众都享受优惠价,票价一律是20或30元。第二,我是前一天用电话预定了3张票并用会员卡消费,没有直接去影院购票。所以,想要进场看电影,我还要到售票处取票。另外,这个场次的观众人数较少,连我们三人在内总共只有8位观众。由于临近入场,检票口却没有任何工作人员,大家不免心情焦急,几乎每个人都表示某种程度的不满。

      结果,问题就出在取票上。本来影院的服务生是开场前20分钟刚来,经过各种准备,到了上映时间才放观众入场,估计比预定时间晚了2,3分钟开映,而服务生也是这个时间上岗出现在售票处。等我匆忙拿着票跟父母走进放映厅时,《东风雨》已经开始4,5分钟。尽管只错过开头部分,时间也不长,但先前的兴奋劲儿早就消失的无影无踪。不过,郁闷的事情还没完,看完影片散场时,在检票口又被服务员拦住,被要求重新验票,他们的理由是出了8张票,却只检了7张,少检的一张只能通过让本场观众再次出示票根的办法来查清楚。最终我们自然是配合他们的工作了,可由此也对影院留下极其不好的印象。

      其实,这样的小插曲,我在这家影院不是第一次碰上。前次陪母亲在影院的VIP厅看《岁月神偷》,也许只有我们两个观众的原因,开映时间都过了5分钟,电影不放倒还算了,厅里依然是漆黑一片,一只灯泡都不亮,服务员连人影都看不见,仿佛这个放映厅成了被遗忘的角落,我们母子成了被遗弃的人,后来还是我去检票口提醒服务员才解决放映问题。

      一家影院要靠什么才能吸引观众们去购票观影?我个人认为应该是影院的服务质量。而所谓的服务质量应该包括三部分因素:1.服务员的态度,2.电影票价,3.服务是否到位。其中,我又认为第三条因素最为关键。遭遇问题的那家影院,凭心而论,前两条做的还算是不错。无论是售票、检票的工作人员,还是我打电话对方接待的话务小姐,他们的服务态度的确很好,虽谈不上热情却也和蔼可亲。至于票价方面,我必须承认如此低廉的价格确实很具吸引力。可是,他们却不太注意服务的细节问题,而细节往往决定全局。对观众服务不到位,造成观众正常观影的障碍,从而引起观众的不满甚至愤怒,其后果便是失去观众对影院的兴趣和支持。影院的经营者、管理者以及全体从业人员应该有这样的意识,对每一位观众的服务,不是他购完票就终结了,那才刚刚开始。只有当观众欣赏完电影,走出放映厅和影院之时,对他的个人服务才算最后完成。

      我十几年前曾当过某家宾馆的客房服务员,虽说客房服务与影院服务在形式和内容上都不相同,但它们的本质是一样,都是为服务对象提供有效便利的服务。对住宿或观影的客人而言,光有服务员的微笑,光有便宜的租金和票价是远远不够,他们还需要实实在在的客房清扫和开开心心的观影经历,唯有如此,这些客人今后才有可能成为再次光临的回头客直至成为常客。

      影院为了最大限度的招引观众,大张旗鼓的对外宣传,搞大型的促销活动都是理所当然。然而,除此以外也不能忘记影院服务的根本,那就是给观众提供优质的服务。每一位初来乍到的观众,都是潜在的常客。只有享受到了良好的服务,有了满意的感觉,他们就会一而再,再而三的光顾影院进行消费。一次遗憾的观影经历,我感悟了很多,有感而发的写了些有关影院服务方面的内容,希望中国影院的整体服务水平,能够有所提高,以适应当前蓬勃发展,快速进步的影院放映事业。

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017