注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

69圣战和“哈韩”过度实际上都是脑残行为  

2010-06-11 18:56:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   最近一段日子,世博会发生部分韩迷们因为领不到入场券情绪激动而引发踩踏事件,并有传闻有个别韩迷打了武警战士,还有一位韩迷写信给韩国明星为此事表示道歉。针对这些事情,有部分反对者在网上搞了一场所谓69圣战,喊出“脑残不死,圣战不休!”的口号,据说要誓死同“哈韩”者们战斗到底。看着两派人的网络争斗,作为旁观者的我,只感觉可笑和无聊。

   其实,仔细想想,无论是“圣战者”还是“哈韩”者,尽管主张不一样,各自维护的观点极端对立。然而,我认为他们骨子里所展示的个性和思维都是相同的,两派人实际上都是一丘之貉,半斤八两。他们在网络上争论时所体现出来的语言特征,都是很符合当今中国部分年轻人包括青少年中普遍存在的弱点:容易冲动偏激而缺乏理性,盲目自信而缺乏谦卑,过于自傲自恋而缺乏宽容。

    先说说圣战者们,有人说他们搞圣战不是为了反对“哈韩”,也跟“爱国主义”无关。只是不满韩迷打伤武警,更不满韩迷代表中国人向韩国歌星道歉。我想,人要是想攻击别人总会找到理由,没事儿都会给整出点事儿,有事儿那就正中下怀。世博会我已经去了两次,场内到处是武警、公安、保安和志愿者,游客跟武警或公安有矛盾的事情,我也看见过,语言的争执甚至互相拉扯的现象也有。但要说殴打武警,那是言过其实。先不谈武警有多少人,警察又有多少人,韩迷真要蓄意打人,刚动手绝对会被制服,不要以为旁边其他的武警和公安都是吃干饭,看热闹的主儿,到时即使不一拥而上进行制止,最起码也会强行拉开及时阻止。就算是几个韩迷同时动手,以世博园内的警力配置,对付几个小屁孩还是有办法。除非是几百人一起施暴,那确实很麻烦,可能武警和公安会花点力气。可要是那样,也就成为世界性的新闻,不会像现在那么风平浪静。

   某些人听风就是雨,只要有点火星一点就然。也许他们根本就不在乎事实真相,要闹要骂,喊打喊杀是不需要什么理由。比起身体暴力容易受到司法的惩处,语言暴力更具有免受处罚的安全性。在中国,很少有人由于辱骂他人而受到法律制裁,网上侮辱谩骂别人是司空见惯的情形。

    什么叫“圣战”?它的实质是宗教狂热分子们为了维护自身教义教派的正统性,为了向异教徒世界强行宣扬自身宗教信仰和观念而采取的暴力战斗。圣战是个很不吉利的词语,纵观历史,凡是参与圣战的基本上没有什么好下场。十字军东征,打的就是铲除异教徒的圣战旗帜,同伊斯兰教徒们之间发生多次血腥战争,他们的结局又如何?战死的,病死的不计其数。日本军国主义分子不也是高呼“大东亚共荣”,要尊崇天皇并对欧美白人进行“解放亚洲人民”的圣战,虽然气势汹汹,作恶多端,但其结局又如何?至于文革,那场“红色圣战”最终又是什么结果?那些自认为最忠诚最革命的红卫兵、红小兵们,他们的个人经历都如何?整人和被整,斗人和被斗,害人和被害。因此,如果不明白“圣战”的真实含义,就不要随便喊出这个口号,打出这面旗子。

    回头再来谈谈韩迷们,谁都有喜欢明星,崇拜偶像的权利,别人自然是干涉不了。关键是做任何事情都有个底线,换句话说都有限度和界限,过了度,跨了线,便会产生问题,生惹事端。我们在享受权利的同时,是否也应该承担必要的责任呢?韩迷们年纪大都很年轻,有的还未成年,可毕竟不是三岁的小孩子。既然讨厌别人指责其脑残,那就拿出个样子来,堵住批评者们的嘴,而不是孩子气的与之互骂互掐,要想不被说成幼稚,那就表现的成熟一点,不要被大哥哥们大姐姐们看扁。

    我也喜欢海外的流行文化,美国的,日本的和韩国的,影视剧、音乐歌曲等等。喜欢归喜欢,除了对好莱坞电影比较推崇一些,其它的都是一般的喜欢或感兴趣罢了,谈不上“哈”。狂热的喜爱某个人某个物品或某个事物不是一件坏事,也上升不到“爱不爱国”这样的政治高度。只是在狂热之际需要多一份冷静,多一份理智。就像观看足球比赛,球迷们为支持的球队球星呐喊助威是天经地义,这份狂热很正常。只不过需要狂而不乱,又唱又跳又喊没问题,而狂热过度,殴打对方球迷,打砸对方球队的坐车,对他们的人身安全构成威胁,那么做就过分,超出合理的狂热容忍程度。韩迷们喜欢韩国文化也要在理性的,社会公众可接受的范围之内,一旦越界越线极易引发公众不满和矛盾。

    我想,69圣战者们若要真心教育弟弟妹妹们自尊自爱,绝不能用对待国家敌人的态度来面对年纪尚轻,涉世未深的同胞,更不能用强硬手段和方式来达到整治的目的。举个例子:哥哥姐姐要求弟弟妹妹“哈韩”哈得理智些,或者干脆不准“哈”,可弟妹们不听偏要“哈”。这时,哥哥姐姐怎么办?69圣战者们则抡起手掌给了弟妹们两巴掌,还威胁说再不听话就凑他们一顿。其结果又怎样?弟妹们会听话吗?恐怕事与愿违,圣战者们的愿望不但不会成为现实,还会引来弟妹们的激烈反发,大家互殴一场后各自散去,该解决的问题依然没有解决,只是兄弟姐妹间徒生更多的误解、隔阂与仇恨!

    想用脑残的办法去解决脑残的行为问题,不会得到好结果。原本69圣战者们与“哈韩”者们,双方完全能够就世博园领票风波,武警被打事件,韩迷道歉问题,包括怎样面对外来文化的侵入以及如何看待追星行为等等,在各大网络论坛进行热烈而理性的辩论,公开的平等的进行面对面交流和对话,还可以通过各大媒体在全社会引起广泛的关注,让更多的中国人来注意和参与这些问题和现象的讨论。很可惜,无论圣战者们还是韩迷们只是扭作一团互殴互斗,试图用语言暴力来压制对方,以此来发泄因偏见、偏激和偏执所形成的愤怒和仇视。

    大家都该清醒些吧!不要再窝里斗!真不怕外人看笑话和热闹吗?大家都是年轻人,而年轻人本应该最能互相理解和沟通!

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017