注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《波斯王子:时之刃》:一部合格的游戏类电影  

2010-06-01 17:21:13|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            游戏改编成电影,以目前的此类作品中,鲜有成功的例子。能够令众多游戏迷满意的大概只有《古墓丽影》这一部,在《波斯王子:时之刃》上映前,对它持怀疑态度的影迷不在少数。其原因在于,以前上映的几部所谓游戏类电影,大都是烂片,非常的失败,让游戏迷们极度失望和愤怒。当然,这种影片的确难拍,既要有游戏的高度娱乐性,人物形象气质也要与原作符合。投资金额多少是一个重要因素,特技效果的设计和创意也是极具考验。因有游戏先入为主的印象,根据其拍摄的电影版必然会受到游戏迷们的百般挑剔,想要拍好游戏类电影,获得游戏迷们的认可和喜爱,其难度不亚于赢取奥运会金牌。

            我看了《波斯王子:时之刃》后,感觉这部电影还不错。不能说它很优秀,却也算是一部合格的游戏类电影,至少它是标准的好莱坞爆米花电影。实际上除了片中的穿越和最后大量流沙飞舞的镜头比较绚丽之外,其它的特技制作只是普通特效水准,含金量并不高。既比不上《钢铁侠2》也比不上《诸神之战》。然而,即便如此,它依然非常的吸引观众的眼球,在视觉上产生极佳的娱乐效果。我认为,《波斯王子:时之刃》之所以好看,完全要归功于它那精彩的摄影和剪辑技术。片中有很多波斯王子格斗、飞奔和跑跳的刺激镜头,这些画面通过绝妙的拍摄角度,高超的剪辑手法,完美地组合出其极富娱乐性的镜头画面,强烈地触动观众的视觉感官,从而使影片达到了最佳的娱乐效果。

            有人评论说《波斯王子:时之刃》是部穿越剧,我不太同意这样的观点。影片中的5次穿越剧情,很清楚的展示其穿越的时间都很短暂,最后一次穿越的时间也不过是十几天而已。穿越的时空很有限,就算是穿越,也只是半穿越。而且,穿越不是此片的主题内容,没有自始自终贯穿于其中,虽是起到了重要作用却只是作为剧情的辅助,而不是主线。

            影片中几位演员的表演过于一般化,犹如白开水那样淡而无味。无论是男主角杰克·吉伦哈尔还是女主角杰玛·阿特登,其演技实在不敢恭维。尤其是杰克,想想过去在《断背山》和《兄弟》中的杰出表现,再对比这部片子,他的角色演绎太平庸,或许是影片过多的商业元素和打斗动作阻碍了他的演技发挥,这点真有些遗憾。另外,影片里一位重量级的配角,扮演国王弟弟的本·金斯利,其表演也是那么凡俗,没有把这个反面人物复杂的心理状态令人信服的展现在观众面前。实际上,整部片子里有几场戏都给予他发挥的绝佳机会,结果在其一成不变的阴冷表情下,被彻底错过和放弃。不过,也有闪亮的地方,剧中那位“鸵鸟男”演得很棒,滑稽的装扮外加幽默的台词,给观众提供许多笑点。

           如果用商业影片的概念来看待《波斯王子:时之刃》,应该说它没有给观众带来多大的惊喜,但也不会对观众产生失望的心情。不好不坏,是我给它的评价。观众们怀着平常心,以休闲放松的心态,去影院观看它的话,理应会有满足感,娱乐片总是娱乐大众。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017