注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《打擂台》:打得不是擂台而是寂寞  

2010-06-08 16:43:49|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   俗话说:姜还是老的辣。几位在香港电影圈摸打滚爬几十年的老戏骨聚集在一起,整出一部《打擂台》。它既没有高额的投资规模,也没有复杂的特技效果,更没有血腥暴力和赤裸床戏。一般现在商业电影里的卖点,在《打擂台》里基本上都看不见。有的,只是昔日里曾经叱咤风云,如今却英雄暮年的影坛老将以及他们那颗赤诚之心。

    泰迪罗宾,陈观泰和梁小龙,这些香港过去的影界风云人物,虽已年老却依然壮志雄心,其风采不减当年。片中无论是泰迪罗宾的搞笑,陈观泰的打拳还是梁小龙的踢腿,全都展现他们各自特长与功力。尤其是泰迪罗宾,已有好几年不演戏,可自他出场,开口说话,便成为瞩目的焦点,气场之大令人惊讶。

    其实,电影《打擂台》,打得不是擂台而是寂寞。当老将们的青春年华随着岁月流失而消殆意尽,只留下美好与苦涩交织的回忆,而变化神速的现代社会又与他们以往经历过的那个时代格格不入之时,寂寞的情感也会随之而来,打擂台恰好弥补他们精神上的空虚和孤寂,并以此证明其生命存在的价值意义。

   《打擂台》全片散发着浓郁的怀旧风情,从电影海报、预告片一直到贯穿影片的剧情包括演员们的挑选和表演,武打动作的设计等等,明显透视出一股强烈的老式香港武打片的味道。

    我想,也正是这种复古味道,成为《打擂台》这部影片的一大特色,或者说是它最具看点的地方。对于很多当下年轻人来说,对武打片的要求,就是武打动作要眼花缭乱、精彩刺激,却很少关注武打片的人文情怀和个性品味。当年香港邵氏影业公司所拍摄的武打片,其主要演员如:狄龙、尔冬升、陈观泰等,他们参演的片子都有种独特的个性魅力与动作品味。

    回头再看《打擂台》,尽管没有值得炫耀的特技制作。但它却有着当今某些武打片所严重缺乏的武术精髓之真实体现,《打擂台》中的武打动作,其一招一式都实打实,硬碰硬。不玩虚的,也没有花拳绣腿,完全是老武打明星们真实功夫的展现。由此可见,《打擂台》是对香港经典武打片的一次经典的纪念和总结,也是向喜欢这类武打片的影迷观众们一次最具诚意的致敬和回报。

 

 
 一群“失败者”演绎的《失败者》

《波斯王子:时之刃》:一部合格的游戏类电影 
走马观花看世博:一次疲惫又快乐的游程 
在上海买世博护照犹如大海捞针



  评论这张
 
阅读(573)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017