注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我看《玩具总动员3》只是为了怀旧  

2010-07-18 23:29:58|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我是一个很容易怀旧的人,遇上什么事儿,或看了某部具有纪念意义的影片,我都会涌起一股浓浓的怀旧情绪。记得自己看第一部《玩具总动员》,还是上世纪(20世纪)90年代中期。当时,我刚踏入社会,也刚开始工作,对很多事物充满着不切实际的幻想,人生经历也很肤浅和幼稚,唯一的嗜好便是观看电影。而那时公开上映的好片子,就数量来看,无论国产或海外都是极少。分账大片制度才实行没多久,外国电影,特别是来自美国好莱坞的影片少之又少。也就是在这个时期,一部迪斯尼公司出品的动画片在国内上映,由于之前看过也是这家公司拍摄的《狮子王》,非常欣赏,由此爱屋及乌也看了这部。看完后,我的心情别提有多愉快,情感和视觉经历了一次无法想象的熏染,并因此在之后的十几年里对它念念不忘,这部动画片就是《玩具总动员1》。

   岁月的流失可以冲淡脑海中的某些记忆,然而有些却印象深刻而无法忘怀。我是在日本看了《玩具总动员2》,剧情已不是吸引我的主要原因,去影院观赏,只是为了回味多年以前在国内看其第一集时的那份激情,那份感动。如今,回国后,我又一次在国内的影院看到这个动画系列的第三部。与上次相同,我看的不是影片的本身,而是体验过去的某种观影感受,回忆我那段早就成为历史的青春时光。

    巧合的是《玩具总动员3》的主题也是关于成长的故事,孩子长大成人,而可爱可敬的玩具们,也由新变旧,面临自身的最后归宿。整部片子在浓郁的温馨和亲情之下,透露出一丝淡淡的伤感。玩具们摆脱了被焚毁的厄运,却难逃与其主人分离的结局,影片的尾声,是最让我揪心的地方。此情此景倒是跟我的观影情感相通相容,思念过去毕竟不是一件令人快乐的事情,而与熟悉的某人某物某事别离,更是叫人心痛。

   好在,它只不过是部电影,开始了,总有结束的时候。散场,离开影院,我那颗不平静的心,多少有点安稳下来。很奇怪,先前看的部分电影内容,竟有些想不起来,反而是当初看《玩具总动员1》极其续集时的影像,依稀地浮现在我眼前,这些记忆长久地难以消散。可见,我看《玩具总动员3》只是为了怀旧,比起电影本身,我更加感兴趣的是体味很多年以前的观影乐趣,而那样的欢乐心情,现在我已经很难再体会到了。

    说真的,我对《玩具总动员3》的3D效果不是很满意,最起码个人觉得《寻龙高手》的立体感更强,可看性更高。可我还是很喜欢它,《玩具总动员》系列在我诸多美好的历史记忆中占据着不可替代的部分。

    回忆的感觉,言不明,道不清。《玩具总动员3》,从某种意义上而言,它是我的精神寄托,回忆过去的载体。影片的好坏如何,成功与否,我对此都是无所谓的态度。关键是一定要去影院看看它,表面上是娱乐放松,而事实上这是在自我安抚和释怀,慰藉由于怀旧而忧伤的心灵,并由此释放内心因回忆而产生的压力和苦楚。我相信,拥有同样心理状态的观众,不止我一个。

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017