注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《唐山大地震》对影市的贡献不仅仅是票房  

2010-07-27 18:31:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

随着冯小刚导演新作《唐山大地震》的公映,越来越多的人开始关注这部“催泪煽情”的国产大片。伴着节节高升的票房收入,在专家学者、舆论媒体一直到普通网民之间,各种评价和议论冲着电影及主创人员扑面而来。赞的、骂的、肯定的,否定的都有,争议的热度之高涨,程度之激烈,以国产片而言,都是非常罕见的现象,与它能够相比较的,大概也只有去年底今年初,张艺谋导演那部毁誉参半的《三枪拍案惊奇》有关的争论。

然而,看着众多的争议,我发现大家似乎都只围绕着《唐山大地震》的票房多少(能否过5亿)、其票房真实性、植入广告、拍片意图等问题进行争议,要么就是针对影片本身的质量好坏与否,商业性如何,艺术性如何予以评价,却忽视它对中国电影市场的【特殊贡献】。

我个人认为,《唐山大地震》对影市的贡献不仅仅是票房,它对这个还不完全成熟的市场最具【特殊贡献】之处,便是吸引了很多中老年观众。而这批观众群体,在平时绝对很少进影院看片。很遗憾,这么关键的,极具价值的观影现象,却没有引起广泛的注意,更没有人去讨论和研究。

众所周知,目前撑起中国电影票房的观众群体,大都是80后和90后的年轻人。他们基本上成为国内影市的主流观众,每年的票房总收入中,大部分是来自这两个年龄群体。与此相反,人口总数占有相当比例的中老年群体,却极少去影院看电影。究其原因是多方面:经济条件、消费意识、娱乐习惯和影片种类等都是阻碍他们观看电影的因素。

不过,《唐山大地震》上映后,出现了可喜的状况,在走进放映厅的观众里,中老年人明显增多,此种现状着实令人兴奋。或许,一次观影行为并不能证明什么,中国的中老年观众可能不会因为看了《唐山大地震》,今后就会经常光顾影院。但是,不管怎样,《唐山大地震》在向中老年人士推广和宣传电影,尤其是国产电影方面,无疑起到十分重要的作用。一部电影就能产生这样的良好效果,若是多些类似的片子,那对促进国内电影观众的总体数量,增加电影票房收益该是多么好的促进方式和手段。

中国银幕的数量正在不断上升,电影市场也在不断发展。可国内观影群体的增长速度是否跟得上影院建设的速度呢?除了日益庞大的青年和青少年观众,我们要不要壮大中老年观众的队伍呢?

我相信,在中老年人群中,爱看电影,想看电影的大有人在。问题是怎么去争取和引导他们走进电影院,成为常规的电影产品消费者。《唐山大地震》的成功,应该给中国电影界提供难得的案例和启示。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017