注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我眼中的《暮色》系列片  

2010-07-04 19:46:27|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       根据相关的娱乐新闻报道,《暮色》系列电影的第三部《暮色3:月食》,在首映日取得不俗的票房。如同第二集上映时的情形,其开局很不错,而且这一集不但卖座,口碑也明显高于前一集。照此趋势,《暮色3:月食》的未来票房形势,一定会很理想。 

       然而,与前两集上映后的情况相同,对于这个系列片,男性观众—特别是青年群体大都表现出不屑一顾,甚至厌恶的态度。他们傲慢地称呼《暮色》为“花痴电影”,对那些支持和观看《暮色》的观众一律被他们贴上“花痴”或者“脑残”的标签。与之相反,许多女性观众却异常的欢迎和接受它,事实上,《暮色》系列片的票房,基本上都是由未成年人和成年女性观众贡献。可见,系列片的观众层级比较狭小。

《暮色3:月食》良好的首映票房再次证明,在国际电影市场,一切皆有可能!一切又都很不稳定!也就是说无论国内观众还是国外观众,喜欢或不喜欢某部电影存在着很多变数,没有什么规律可遵行。有的看似会成功,结果却失败,有的则正好相反。电影要想在票房上成功,国内也好,国外也罢,都有极大的不确定因素。

我想,难道大家直到现在还没有明白《暮色》系列为什么会受到很多人喜欢吗?有没有人专门去研究研究呢?在海外,喜欢它的观众可不仅仅是未成年人,尽管很多是女性,这一点我承认,但年龄层次跨越很大。我个人认为,国内的男士不喜欢它,那是因为现实社会太残酷,男女之恋加入太多杂七杂八的东西,中国男士们对爱情的普遍观点:世上好像已没有纯粹的爱情。男性要比女性更冷酷更理性,他们看着纯情浪漫的影片,再对比现实,心里郁闷憋气,不会认同《暮色》系列片中所描述的爱情故事以及人物刻画。而从另一面来看,女性的感情细腻,比男性更敏感更感性,在情感上也更容易产生不满足感。而《暮色》系列片所体现男女间的纯爱与浪漫气息,恰好弥补了女性观众对于真正、真实情爱的渴望和期待。海外的状况也差不多,男士们对《暮色》系列多少有点排斥情绪,而女士们却很追捧,不是绝对而是大致如此。

至于支撑《暮色》系列片的主体观众群:青少年观众,他们处于花季的年龄,爱叛逆,好梦幻。因为叛逆,他们追求冒险和刺激。因为梦幻,他们追求浪漫和幻想。现实社会无法实现,则完全可以在电影中进行,而《暮色》系列片正是提供了这些内容,很符合他们对纯爱、浪漫和惊悚的需求。

《暮色》系列片的成功,还有一个重要的原因,就是其同名小说早于电影拍摄之前,已经积累了很高的人气。一部表面极其俗套的三角恋爱情节,却设计成在人、吸血鬼和狼人之间展开,再涂上哥特式的阴暗色彩以及商业娱乐片特有的紧张气氛和恐怖效果,令《暮色》系列片成为浪漫主义与神秘主义的混合品,这就是我眼中的《暮色》系列片。其风格和类型很适合青少年观众和成熟型女性群体,可谓是少的少,老的老,唯独缺乏中间年龄层也就是青年群体观众。当然,以目前《暮色》第三集的票房来看,光是老少两个阵营的女性足以创造新的票房记录,由此可见,女性观众们的电影消费力量是多么巨大,谁都不能小视。    

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017