注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么时候才有中国版的《怪物史瑞克》?  

2010-08-18 23:03:16|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

在极端炎热的天气中,我却坐在凉风阵阵的影院放映厅里,兴致勃勃地观看着《怪物史瑞克4》。尽管冷气开得很足,我的心里反而是火热难捱,浑身上下透着股冲动劲儿。影片剧情很搞笑,镜头画面很悦目,人物形象很养眼。虽说缺乏些新意,不过以爆米花式的娱乐电影而言,《怪物史瑞克4》无疑是一部成功的商业影片。

动画片在不少中国人眼里是小儿科的东西,那是未成年人的“专利”。近几年,随着国内影市的逐步成长,动画电影—特别来自好莱坞,比如:迪斯尼和皮克斯,派拉蒙和梦工厂,这些美国电影公司大腕制作的动画影片,深受中国观众的喜爱。但是,国人对动画电影的偏见依然根深蒂固,这从《玩具总动员3》在国内(主要是指中国大陆地区)的票房现状就可以看出来。

即便如此,美国动画片还是吸引不少中国观众的关注和捧场。去年共开放映的《冰河世纪3》和《飞屋环游记》,以及今年上映的《驯龙高手》、《玩具总动员3》和眼下正在热映的《怪物史瑞克4》。它们的票房情况各不相同,却都证明了美国动画影片的实力。

我每次在观看美国动画片时,总有一种想法:什么时候才有中国版的《冰河世纪》,中国版的《驯龙高手》,中国版的《怪物史瑞克》?我的这个愿望很迫切,毕竟中国的动画片曾经也风光过,流行过。真希望时光倒流,自己回归国产动画片的鼎盛时期。

难道,我们中国自产的动画电影就靠一只羊、一匹狼和一头猪来引起观众们的注意,单靠这三个动物来恢复国产动画片往日的辉煌吗?中国动画影片至今无法雄起,其原因究竟出在哪里?缺钱?缺技术?还是缺创意?问题的关键是什么?我认为,解决问题的根本应该是改革现有的电影制度。改革的目的在于根除原先体制上的弊端,拓展思路,放宽限制,鼓励和激发更多民间的资金和原创力量,让其进入国产动画片制作与发行的主流渠道,投入资金的方式多了,创作手法丰富了,集思广益,重视民间的创意能力,中国的动画电影何愁发展不了呢?

中国的电影市场正处于重要的发展期,市场在慢慢地走向成熟,影市的需求能量也在逐渐释放。而动画片无论现在还是未来,都将会是电影市场中不可缺少的品种之一。影市越成熟,越完善,市场或者说观众对动画片的需求也越大。我相信,这两方面是成正比。美国和日本的电影市场相比国内是非常成熟,而两国各自出品的动画电影,也在其本国拥有可观的市场票房价值。他们的许多经验和长处,很值得中国同行们的学习和借鉴。

有梦想总归是件好事,凭心而论,如果真有质量上佳的国产动画片问世,包括我在内的很多中国观众们一定会给予强有力的支持。就我个人来说,期盼着中国版的《怪物史瑞克》或者《驯龙高手》能早日面世,我等待着那一天。

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017