注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么民调显示90%的80后无法赡养父母?  

2010-08-22 11:29:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       国内有媒体做了一个民意调查,发现90%的80后受访者表示自己无法赡养父母,如此高的比例,着实让我吃惊。现在年轻人的生活压力真的这么大吗?以至于他们连最起码的孝心都不能尽到?看着这条新闻,我的心情好沉重!

       中华民族的传统美德中,敬老爱幼是最基本最重要的道德行为。即便是在当今社会,赡养老人也是有法律明文规定。可以说,赡养父母已经不仅仅是子女的义务,更是一种社会责任。它不但是道德责任,更是法律责任。可为什么有关80后年轻人对待赡养父母的问题,会有这样令人心寒的结果呢?

       我个人认为,它有力说明目前中国社会的经济发展及所呈现的真实现状中,存在着严重的问题。换句话说,三十多年的改革开放,中国经济虽然比过去发展和进步,但伴随着发展和进步的同时,却产生更多的社会问题。比如:民众之间的贫富差距,这包括地域之间,城乡(城市与农村)之间以及城镇居民之间的经济差异。社会公共资源分配的不平衡,高等教育改革的失误,社会生活成本的上升,劳动就业压力等等,一系列的矛盾和问题,逼迫许多80后年轻人承受着巨大的生活重担,对其精神和肉体造成严重的负面冲击,从而面对自身生活环境产生失望、怨恨甚至恐惧。而他们表示无法负起赡养父母的责任和义务,则是这种心理状态自然的反映,也是如今中国社会严酷生活现实的反映。

       如何改善或解决?我认为,多创造就业机会,降低社会生活成本,这是给众多80后年轻人帮困解困的最直接方法。前者是为80后们提供经济来源,而后者则是减轻他们生活负担,两者相辅相成,缺一不可。

       增加就业机会,政府除了增加工作岗位,也要为年轻人自我创业制定良好的客观环境,这方面的问题议论了好多年,政府相关部门也有些政策和措施,但实际操作和实行都有很多不如人意之处,需要加大扶植的力度。

       减轻生活负担,主要是指政府要努力降低房价物价的,最低限度应该有效控制中国商品整体价格的上涨速度。年轻人辛辛苦苦挣得那点工资,实在是经不住物价的涨势。尤其是那些在异地工作生活的80后们,每月房租、生活费的支出要占其月薪的大部分,发了工资,支付各种费用,最后所剩无几,这般生活实态,他们没有理由不痛苦,不悲哀,不愤怒。养活自己都很勉强,又怎能赡养父母。此种现象,在当前社会里是非常普遍的,几乎到了见怪不怪的地步。

       如果政府部门任由这种社会状态继续下去,存在于80后们的不满情绪,很容易成为社会不安定的因素,也许在未来的某一时刻,它会在不经意间爆发出来,对中国社会的安全形成威胁。所以,解除或者尽可能排解80后年轻人的生活压力,实际上完全有利于中国社会的文明发展和进步。我想,若有一天,民调显示中国90%的80后年轻人表明会义不容辞,毫无顾虑的赡养父母。我相信,这个社会才是真正的和谐安逸。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017