注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

北科大学生犯罪判刑值得同情但不能谅解  

2010-08-07 18:00:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        北科大一位学生因为犯抢劫罪而被法院判处十年徒刑,了解他的犯罪原因,的确有值得同情的一面。然而,就以其抢劫银行的犯罪行为本身,我认为不能谅解。同情是哀其不幸,不谅解是怒其不争。贫穷固然可悲可怜,但它不能成为违法犯罪的理由和借口。如果全中国所有生活贫困的人,都去抢劫和偷窃,那这个社会乃至国家将会成为什么样子?

        当然,贫穷的产生有着多种多样的原由,比如失业、疾病和缺乏社会保障等等。这就需要社会各界,尤其是政府部门要有所作为,社会福利保障机构和各慈善救助团体也要发挥其应有的作用。同时,贫困者自身也要自强不息,不要轻易放弃生活的希望和努力。其实,在我们当代社会里,有不少家境不好的年轻人,正在通过自己的艰苦奋斗而顽强的生活着。尽管因贫穷在生活中存在诸多的不如意,有的还遭受各种不幸,忍受着困苦的煎熬。可他们没有自暴自弃,也没有孤注一掷的走上犯罪道路。

         那位犯抢劫罪的北科大学生,其家庭条件很不好,抢劫的目的是他想在临死前为父母留点钱作为今后的生活费。我只是不理解,既然如此的孝顺父母,如此的关心家人,却做出那样的蠢事,难道不担心出事后会对他所爱的人造成严重的心理伤害吗?两位老人家含辛茹苦的把他养育成人,又送其上大学读书,想必其父母一定吃过不少苦,受过不少罪。就算经济上在困难,生活压力再大,也不能走抢劫银行这一步。年纪轻轻,有手有脚,哪怕是勤工俭学也可以减少家庭的负担。很多家贫的大学生不都是这样挺过来。毕竟上了大学,比起那些高中、初中甚至小学毕业就踏上社会打工挣钱养家的年轻人不同,他已经跨入大学校门,坚持就是胜利,再苦再累,咬咬牙也就过去了。为什么那位大学生就过不了这个坎呢?说实话,我很为他惋惜,也很为他父母难过。

         我承认,这个社会有着太多的不公平,生活的重压,残酷的竞争,这些都会对一个涉世未深的大学生形成巨大的精神压迫。此时此刻,信心和意志便显得很重要。有的人顶住,而有的人沉沦。我想,当代大学生的心态自我调整很关键,面对复杂的现状,怎样去适应和承受,怎样去处理和解决,这对如今的大学生们特别是那些家境贫寒的年轻人是极其严峻的考验。

        犯罪不是克服贫困的唯一选择,相反,它只会磨灭人性,侵犯他人的权益,也使犯罪者及其家人遭受道义谴责和司法的严惩,可谓害人又害己。真希望那些企图或打算犯相同错误的大学生和其他年轻人,应该以此案例为戒,早日悬崖勒马。还是那句老话说得好:天无绝人之路!只要有恒心有毅力,就没有越不过去的高山,趟不过去的河流。自尊自爱并坚强地活着,再加上拼搏和刻苦才有跑向成功彼岸的可能性。否则,迟早会淹死在失败的海洋里,连呼救的机会都没有。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017