注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《盗梦空间》:现实与梦境的重叠  

2010-09-01 16:27:07|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

如果问一位刚看完《盗梦空间》的观众:“你看懂了吗?”我想,即便那位观众回答说“看懂”,在讲出这个词儿之前,他可能需要稍微考虑一下,整理好因剧情的复杂而产生的纷乱思绪。我认为,想要说清楚《盗梦空间》究竟是一部怎样的影片,看过的观众们大都不会用1、2句话就能说明白。

对于导演克里斯托弗·诺兰,我实际上不是很了解。印象中有关他的作品,只看过《记忆的碎片》和两部《蝙蝠侠》前传。或许,诺兰导演的影片总带有黑暗、阴郁和诡异的成份,而这种风格不是我所喜欢和欣赏的。因此,我很少也不太愿意观看他的片子,除了那三部影片。

然而,《盗梦空间》却深深地吸引住了我的眼球。尽管在这部电影里,依然体现了诺兰一贯的拍摄理念和手法,却由于他对描述梦境与现实之间关系的独特视角和观点,令《盗梦空间》故事情节的叙事结构,展现出跟一般剧情片极其不同的式样。剧中的梦境一层连着一层,看似各自独立,其实它们又是戚戚相关,互有因果。而现实与梦境的重叠,又给观众带来虚虚实实,真真假假的观影感受。看《盗梦空间》,事实上也是在考验观众们的思维和理解能力。

直到现在,专家们也无法准确地解释“梦”的来龙去脉。每一个人,在其一生中都会有做梦的时候,而某些人在梦中,总是分不清真实与梦幻的区别。以为是真的,两眼一睁却发现原来是梦,全是虚幻的东西。所以,无论古今中外,梦都给人以神秘的感觉。诺兰导演的《盗梦空间》也就是抓住这个切口,把观众们引入他精心设计的剧情场景里,真与假、实与虚,时而现实,时而梦境,当现实和梦境这两种相异的意识形态平行、交织甚至重叠融合在一起时,站在观众们的立场上回头观看它们,《盗梦空间》故事内容犹如一座智力迷宫,在是观众们感到紧张、兴奋和刺激的同时,也有迷惑、怀疑和不解。而所有的这些感观,恰恰折射出《盗梦空间》内在的艺术内涵、特殊的视觉魅力以及巧妙成功的商业算计,这也是它能够在海外既赢得口碑又收获票房的根本原因。

很遗憾,我虽然已看了一遍,却还没有完全弄明白。是否再看一次《盗梦空间》,我还在犹豫纠结中,应该承认,诺兰的电影的确很能折腾观众的脑神经。不过,也正是这一点,才让他在全世界拥有众多的粉丝,本人也成为国际巨星级的知名。导演据说,《盗梦空间》的创作灵感,来源于他16岁时的一次做梦经历。可见,诺兰具有非凡的原创能力。

有了这么强悍的导演,有了这么震撼的题材,那么剧中演员们表演的再出色,也只能说是锦上添花,而非雪中送炭。莱昂纳多·迪卡普里奥、约瑟夫·高登-莱维特、渡边谦、希里安·墨菲和玛丽昂·歌迪亚等等,如此多的电影明星加盟《盗梦空间》,从另一方面也证明了诺兰导演的实力。

关于对《盗梦空间》的评价,仁者见仁智者见智,可以从心理学、佛洛依德学说、人文领域等各个角度进行分析和解读。总而言之,这部奇怪又奇特的电影,注定会引发各种各样的议论,而它也会在世界影史上留下其应有的足迹和地位。我个人觉得,于观众而言,要评定《盗梦空间》是好是坏必须要有个前提,那就是看懂没看懂。后者是前者的基本条件,而前者则是后者的继续和延伸。我建议凡是关注此片的观众们不妨去影院看看它,试验自己的观影能力,这对提升个人电影观赏水平绝对有好处,也是一次难得的机会。

 

                                                       电影特效是《最后的风之子》唯一的看点   

                                                        满载着激情与热血的《敢死队》!

                                                       为什么民调显示90%的80后无法赡养父母?
                                                              北科大学生犯罪判刑值得同情但不能谅解

                                                        《唐山大地震》对影市的贡献不仅仅是票房                          

  评论这张
 
阅读(4442)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017