注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

来自《盗梦空间》的启示  

2010-09-16 19:52:47|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

电影《盗梦空间》自从在国内上映以来,无论口碑和票房都呈现出“双赢”的态势,与海外的情况相同,它已经成为一种电影文化现象,引起电影观众也包括资深影评人和影迷们的广泛议论和探讨。这部影片证明了,换句话说也启示我们:一部剧情复杂,情节结构繁琐的思考型电影,如果拍摄手法得当,照样会在商业上获得成功。比起那些简单的爆米花娱乐片,它同样会得到观众们的支持并取得高额的票房。

其实,我个人认为《盗梦空间》不是一部十全十美的电影,很多观众对它过于“神化”。但我承认它是杰出的作品,克里斯托弗·诺兰导演非常成功的在《盗梦空间》中,简练却又巧妙的融合艺术与商业这两种很容易互相排斥的电影元素。尽管很多导演都想制作出既有艺术品味,又有商业价值的影片。然而在现实中,此类电影少之又少,纵观世界影坛,叫好又叫座的片子总像是“稀有动物”,数量少,难以寻觅,而《盗梦空间》很明显是属于“稀有动物”的行列。

诺兰导演的聪明之处在于,他用通俗易懂的商业电影拍摄方式,为观众们讲述了一个剧情构造略微复杂却远没有到苦涩难懂地步的故事内容,配以科幻+悬疑的典型商业娱乐类型,由此令观众能够较为便利的理解影片提供的大量信息而不至于陷入剧情迷雾之中。我要说句心里话,相比《记忆的碎片》,《盗梦空间》在考验观众的理解能力上可是退步不少,其水平只是与前作《蝙蝠侠:黑暗骑士》不相上下,或许比后者稍微复杂些,仅此而已。

关于《盗梦空间》,表面看可以从人文哲理、心理医学及现代科技等多方面解读。不过,这些只是表象,《盗梦空间》的电影实质是商业影片,其体现的艺术色彩只是一层外包装,而内核却具有十足商业娱乐片的本质。我给此片的定义:它是以艺术包装的商业大片。我不否认它的艺术价值,但我更认为《盗梦空间》是商业味浓郁的娱乐片,其思想内涵也好,文艺气质也好,它们都是为电影的商业性服务。正如我前面所述,《盗梦空间》的艺术与商业性比较完美的综合在一起。这一点,很值得国内的电影同行学习和借签。

联想国产商业影片的现状,来自《盗梦空间》启示很深刻也很有实际意义。商业片怎样提升它的艺术品位和价值,《盗梦空间》无疑为我们树立了一个样板。虽然,它有某些不可复制的方面,但对中国电影人士来说,《盗梦空间》的确存在许多需要他们思考和研究的地方。

好好考虑,好好想想吧!中国电影界的人们!

 

 
                                                               追忆“911事件”

                                                       电影特效是《最后的风之子》唯一的看点   

                                                        满载着激情与热血的《敢死队》!

                                                       为什么民调显示90%的80后无法赡养父母?
                                                              北科大学生犯罪判刑值得同情但不能谅解

                                                       《唐山大地震》对影市的贡献不仅仅是票房       

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017