注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wurenchu1972 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《山楂树之恋》好似一碗阳春面  

2010-09-21 10:08:54|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我看了张艺谋导演的电影新作《山楂树之恋》后,总感觉像是吃了碗阳春面,有种说不出的问道。美味可口还是过于清淡?我的内心体会很复杂。阳春面,如今在市面上不大看见,虽然有的饭店餐厅还有得卖,其流行程度却远逊于过去。直到上世纪80年代,阳春面还是上海市民喜欢享用的面食。它的构成很简单,一碗清汤,加面条再加点味精、食盐、酱油和葱花。因其经济实惠,很受上海普通民众的喜爱。

而影片《山楂树之恋》,无论剧情内容或是拍摄手法都极其平淡和简练。作为文艺片,即便是《我的父母亲》,其镜头画面的色彩渲染和背景音乐的烘托,也要比《山楂树之恋》稍许强烈些,后者在这两方面基本上可用“朴实”来形容。影像画面暗淡素雅,音乐则是平缓悠扬,这种艺术风格在张艺谋导演以前的文艺类电影中很少看见。

看完影片,我个人认为《山楂树之恋》有着当年伤痕文艺电影的某些影子,却又不太相同。《山楂树之恋》似乎更内敛,更稳重,没有伤痕文艺电影那种激烈的社会批判意识。当然,我也明白,张导的新片主要是讲述一个十分简单的纯恋故事,没有打算拍新时代的伤痕电影。

由于影片的两位主演全是新人,在表演上可圈可点之处不多,毕竟年轻又缺乏经验,其演技还略显生疏。不过,老三的阳光气质,静秋的清纯形象,多少弥补他们在演戏上的欠缺。相反,几位老演员老戏骨,李雪健、奚美娟和萨日娜等实力派演员,尽管是配角,戏不多,担当绿叶的作用。但其精湛的表演,为影片增添许多看点,可见老演员们的功力不可小视。

我认为,不同年龄层次的观众对《山楂树之恋》,有着不同的感观和想法。中老年观众对它更多是一种追忆和怀念,看着那些似曾相识的场景,再联想当今现实社会,他们自然而然的便会引发感叹和唏嘘,很容易产生情感上的共鸣,并由此形成明显的亲切感。而年轻人大都没有经历过那个时代,所以大都是以好奇的心态去观赏这部电影,思想观念的隔阂与差异,他们的评价则会有所分化,喜欢的,厌恶的,支持的,反对的,各种观点都有。而且壁垒分明,态度明确。与之相比,中老年观众群体,特别是年纪大的观众,其对《山楂树之恋》的评价,大都比较含蓄和暧昧。

同样的道理,一碗阳春面,对老年人而言充满着旧时的记忆和回想,吃在嘴里,甜在心里。可年轻人却不一定有这样的感觉,也许吃了阳春面,他们会觉得清汤面淡而无味,远没有牛肉面、大排面或是咸菜肉丝面吃得美味和爽快。

张艺谋导演的这次电影创作,显然是走返璞归真的道路,力图用简朴的叙事结构展现一段特定时期的纯情之恋。影片的清新风格是显而易见,问题是它能否赢得观影口味非常挑剔,深受现代时尚新潮思想影响之青年观众的认可和肯定吗?我想,可能会较为困难。

 

 
                                                                             来自《盗梦空间》的启示
 
                                                                              追忆“911事件”
 
                                                                              为什么民调显示90%的80后无法赡养父母?

   
                                                                              《唐山大地震》对影市的贡献不仅仅是票房

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017